Взаимодействие гражданского и семейного права

Во-вторых, банк выступает по отношению к клиенту (организации и гражданам) одновременно в роли контрагента по соответствующему договору (кредитные, расчетные, страховые договорные отношения), а также в качестве финансового органа, наделенного властными полномочиями’. Взаимодействие гражданского права с трудовым и семейным правом базируется на сходстве предметов и методов правового регулирования. Если предметом гражданского права являются главным образом имущественные и неимущественные внешние отношения физических и юридических лиц, то в качестве предмета названных отраслей выступают общественные отношения, складывающиеся внутри данных организаций и социальных общностей граждан. Названные внешние и внутренние общественные отношения функционируют в тесной взаимосвязи и взаимодействии. Данное положение касается как всей совокупности общественных отношений, составляющих предмет гражданского, трудового и семейного права, так и отдельных смежных институтов, которые иногда называются пограничными 2 .

Взаимодействие гражданского права с правом финансовым

При определении соотношения гражданского и семейного законодательства следует исходить из отношения к семейному праву как к самостоятельной отрасли права, следовательно, гражданское законодательство должно применяться к семейным отношениям как к отношениям, регулируемым другой отраслью права, т. е. в порядке субсидиарного применения.

Взаимодействие семейного права с другими отраслями права

Во-вторых, уголовный закон выступает не только сферой преступлений в области экономических отношений, но и обеспечивает государственный порядок в целом. Состояние общего правопорядка формирует также общую упорядоченность в системе экономических отношений. Это является характерным не только для уголовного и гражданского права, но также и для всей юриспруденции, взаимодействием частного и публичного. Уголовный закон устанавливает границы частноправового экономического пространства, а при их нарушении субъект оказывается в сфере его действия.

Интересно почитать:  Оплата материнским капиталом квартиры без ипотеки

Взаимодействие гражданского права и уголовного права

Самое главное, что требуется от инициатора раздела долгов — подготовить доказательства того, что бывший супруг знал о существовании долгового обязательства и был с ним согласен, и что заемные денежные средства были потрачены на семейные нужды, а также грамотно сформулировать требования в исковом заявлении.

Взаимодействие норм гражданского и семейного права при разделе кредита во время развода

В отличие от норм гражданского права, защита нарушенных семейных прав заключается в мерах неимущественного характера (восстановление нарушенного права, лишение прав и т.п.). Меры имущественного характера (возмещение убытков, уплата неустойки) применяются лишь в двух случаях, установленных законом: при признании брака недействительным (п.4 ст.30 СК РФ) и при несвоевременной уплате алиментов (ст.115 СК).

Соотношение гражданского права и семейного права (стр

На связь семейного права с гражданским правом обращали внимание и представители общей теории права. В частности, С.С. Алексеев пишет, что специальные основные отрасли права – это развившиеся на базе профилирующих отраслей правовые общности. К ним он относит и семейное право, указав, что эти отрасли в процессе формирования воспринимают некоторые элементы, свойственные профилирующим отраслям, и, в первую очередь, элементы гражданского и административного права[2]. На связь семейного права с гражданским правом указывают и другие авторы, в том числе Н.М. Кострова[3].

Взаимодействие гражданского и семейного права

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector