Вправе ли был прокурор требовать признания брака недействительным в данной ситуации

Содержание

Лица, имеющие право требовать признания брака недей­ствительным. Круг лиц, имеющих право требовать признания брака недействительным, определен ст. 28 СК и зависит от ос­нования признания брака недействительным в каждом конк­ретном случае. По сравнению со ст. 44 КоБС (в ней право тре­бовать признания брака недействительным предоставлялось супругам, лицам, права которых нарушены заключением бра­ка, органам опеки и попечительства, прокурору) СК существен­но уточняет и конкретизирует круг лиц, имеющих право об­ратиться в суд с иском о признании брака недействительным. Предоставление законом конкретным лицам права требовать признания брака недействительным обусловлено их интереса­ми как личного характера (супруг, бывший супруг, несовер­шеннолетний супруг, его родители или лица, их заменяющие), так и вытекать из функций государственных и иных органов (прокурор, орган опеки и попечительства). В частности, полно­мочия прокурора обратиться в суд с заявлением в защиту прав и охраняемых интересов граждан, в том числе и супругов, права которых нарушены заключением брака, закреплены в Законе о прокуратуре РФ (ст. 35) и ГПК (ст. 41).

Лица, имеющие право требовать признания брака недействительным

Суд может отказать в признании брака недействительным, если он был заключен с несовершеннолетним лицом (на момент рассмотрения дела), если того требуют интересы последнего или он отказывается признавать такой брак недействительным. К таким интересам относятся, в частности, беременность, рождение ребенка или другой интерес несовершеннолетнего супруга в сохранении брака. Кроме того, необходимо выяснение судом согласия самого несовершеннолетнего супруга на признание его брака недействительным. При отсутствии согласия этого супруга суд может отказать в иске о признании брака недействительным независимо от того, кем такое требование было заявлено (родителями, опекуном (попечителем), приемными родителями, прокурором или органом опеки и попечительства).

Интересно почитать:  Как приватизировать свою долю в муниципальной квартире без согласия

Лица, имеющие право требовать признание брака недействительным

Недействительным браком признается любой брак, который был заключен с нарушениями действующего законодательства и (или) вопреки ограничениям, установленным статьями 12—14 и п. 3 ст. 15 Семейного кодекса Российской Федерации. Незаконным признается и тот брак, что был изначально фиктивным, т.е. заключался без намерения хотя бы одного из супругов создать полноценную семью.

Кто вправе требовать признания брака недействительным

  • отсутствие согласия одного из молодоженов;
  • слишком юный возраст жениха или невесты;
  • наличие зарегистрированных брачных уз у одного из вступающих в брак;
  • близкородственный брак или союз между усыновителями и усыновленными;
  • недееспособность жениха или невесты (признанная в судебном порядке) ;
  • умолчание о наличии вич-инфекции или любого вензаболевания;
  • фиктивный брак.

Кто относится к лицам, имеющим право требовать признание брака недействительным

— в случае отсутствия добровольного согласия одного из супругов на заключение брака в результате принуждения, обмана, заблуждения или невозможности в силу своего состояния в момент государственной регистрации заключения брака понимать значение своих действий и руководить ими, право требовать признания брака недействительным имеют: а) супруг, права которого нарушены заключением брака; б) прокурор.

Статья 28 СК РФ

После достижения супругом совершеннолетия лишь он вправе требовать признания своего брака недействительным. При не соблюдении условия взаимного добровольного согласия, а также по фиктивным бракам, иск о недействительности брака подают: добросовестный супруг или прокурор. В случае заключения брака вопреки препятствующим обстоятельствам (супруг находился в другом зарегистрированном браке, либо был признан недееспособным, либо вступил в брак с близким родственником, усыновителем или усыновленным), требовать признания брака недействительным вправе:

Признание брака недействительным

супруг, права которого нарушены заключением брака, а также прокурор, если брак заключен при отсутствии добровольного согласия одного из супругов на его заключение: в результате принуждения, обмана, заблуждения или невозможности в силу своего состояния в момент государственной регистрации заключения брака понимать значение своих действий и руководить ими;

Статья 28 СК РФ

Могу ли я гражданка РФ, подать заявление в прокуратуру для признания моего брака с гражданином РА, заключенного в 2010 году фиктивным. Так как вместе мы не проживаем, никакого совместного хозяйства не ведем. Детей нет. Супруг активно скрывается, препятствуя расторжению брака через ЗАГС. Угрожает расправой в случае если я подам на развод. Так как единственной целью его вступления в брак является получение гражданства. В данный момент он не имеет паспорта-потерял, а также регистрации. И могут ли его депортировать из России после признания брака фиктивным.

Интересно почитать:  Что делать если отец не дает разрешение на выезд ребенка за границу украина

Признание фиктивности брака через прокуратуру

Во-вторых, брак признается недействительным, если имеются обстоятельства, препятствующие заключению брака, а именно если брак заключен между лицами, из которых хотя бы одно уже состоит в другом зарегистрированном браке. В случае, если одно из лиц, вступившее в брак, уже состоит в другом зарегистрированном браке, недействительным признается только последующий (второй) брак. Признания такого брака недействительным по мотивам нарушения единобрачия (моногамии) могут требовать другой супруг как по первому нерасторгнутому браку, так и по второму браку, а также иные лица, права которых были нарушены заключением второго брака (дети от первого брака, наследники и др.). Брак по данному основанию может быть признан действительным, если к моменту рассмотрения дела судом предыдущий брак прекращен (например, расторгнут в органах ЗАГСа) или признан недействительным.

Вправе ли был прокурор требовать признания брака недействительным в данной ситуации

После достижения несовершеннолетним супругом возраста восемнадцати лет требовать признания брака недействительным вправе только этот супруг; супруг, права которого нарушены заключением брака, а также прокурор, если брак заключен при отсутствии добровольного согласия одного из супругов на его заключение: в результате принуждения, обмана, заблуждения или невозможности в силу своего состояния в момент государственной регистрации заключения понимать значение своих действий и руководить ими; супруг, не знавший о наличии обстоятельств, препятствующих заключению, опекун супруга, признанного недееспособным, супруг по предыдущему нерасторгнутому, другие лица, права которых нарушены заключением, произведенного с нарушением требований статьи 14 настоящего Кодекса, а также орган опеки и попечительства и прокурор;

Иск прокурора о признании брака недействительным

1. Брак признается недействительным при нарушении условий, установленных статьями 12 — 14 и пунктом 3 статьи 15 настоящего Кодекса, а также в случае заключения фиктивного брака, то есть если супруги или один из них зарегистрировали брак без намерения создать семью.

Интересно почитать:  Нужно ли платить налог при продаже дома с земельным участком

Как признать брак недействительным

Брак по расчету предполагает, что один из супругов преследует цель получить определенные выгоды материального или социального характера, однако вместе с этим он приобретает супружеские права и обязанности, а значит, фактически создается семья. В такой ситуации речь о фиктивности брака идти не может.

СК РФ о признании брака недействительным: основания и порядок, судебная практика и правовые последствия, статус детей

  • Если одно из лиц состоит в действующем браке с другим лицом.
  • Если субъекты правоотношений состоят в близком родстве как по восходящей, так и нисходящей линии. Учитывается в этом случае и неполнородные связи (один отец или одна мать).
  • Не может быть заключен брак между усыновителями и усыновленными.
  • Если у одного из участников брачного союза было выявлено наличие психического заболевания, которое легло в основу принятия судом решения о недееспособности лица.

Лица, имеющие право требовать признание брака недействительным

Во втором случае непосредственно суд определяет порядок, условия раздела совместно нажитого имущества. Аннулированный брак не сказывается на правах рожденных детей в подобном союзе или в течение трехсот дней после признания брака нелегитимным. У детей абсолютно такие же права, как и у рожденных в браке. Что касается вопросов места жительства, обеспечения и иных моментов, все решается родителями так же, как при обычном разводе супругов.

Признание брака недействительным: основания

Брак, признанный судом недействительным, не порождает прав и обязанностей супругов, предусмотренных СК РФ, за следующими исключениями: при вынесении решения о признании брака недействительным суд вправе признать за супругом, права которого нарушены заключением такого брака (добросовестным супругом), право на получение от другого супруга содержания в соответствии со ст. 90, 91 СК РФ в отношении раздела имущества, приобретенного совместно до момента признания брака недействительным, вправе применить положения, установленные ст. 34, 38, 39 СК РФ, а также признать действительным брачный договор полностью или частично. Добросовестный супруг вправе требовать возмещения причиненного ему материального и морального вреда по правилам, предусмотренным гражданским законодательством. Добросовестный супруг вправе при признании брака недействительным сохранить фамилию, избранную им при государственной регистрации заключения брака.

Вправе ли был прокурор требовать признания брака недействительным в данной ситуации

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector