Веберс правосубъектность граждан в советском гражданском и семейном праве

Содержание

Когда нарушается правоспособность или дееспособность персонально неопределенного круга граждан путем издания подзаконных нормативных или административных актов, наиболее эффективной формой защиты является их отмена, которая осуществляется в административном порядке.

Веберс правосубъектность граждан в советском гражданском и семейном праве

Большие усилия для обоснования объективной необходимости категории «правосубъектность» приложил Я. Р. Веберс. Ценность этой категории он видит в том, что «правосубъектность выражает признание гражданина в качестве субъекта правоотношений вообще, а также квалификацию его в качестве субъекта или возможного субъекта конкретных субъективных прав и обязанностей»3.

Веберс правосубъектность граждан в советском гражданском и семейном праве

На наш взгляд, для того чтобы определить структуру семейной правосубъектности, необходимо рассмотреть содержание каждого представленного элемента.
В Семейном кодексе Российской Федерации (далее — СК РФ) отсутствует законодательное определение семейной правоспособности. Легальное определение правоспособности закреплено только в ст. 1 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее — ГК РФ) как способность субъекта иметь гражданские права и нести обязанности. Для того чтобы определить понятие и содержание семейной правоспособности, необходимо также выяснить, является ли семейное право подотраслью гражданского права либо выступает самостоятельной отраслью российского права.
Сторонники первого подхода не отождествляют понятия гражданской и семейной правоспособности, применяя при этом «аналогию закона» . Основанием для этого авторы считают то, что семейное право является подотраслью гражданского права. Поэтому в научной литературе отмечается как «близость семейной правоспособности и дееспособности с правоспособностью и дееспособностью в гражданском праве, так и их определенное своеобразие» . Поддерживая данную позицию, М.В. Антокольская считает, что существует единое понятие правоспособности в гражданском и семейном праве, поскольку семейное право является подотраслью гражданского права . О.Г. Юрьева отмечает, что «в науке семейного права в содержание указанных категорий должны быть внесены необходимые уточнения с учетом особенностей семейно-правовых отношений» . В своей монографии Я.Р. Веберс, исследовав правоспособность в семейном и гражданском праве, определил семейную правоспособность «как способность совершать семейно-правовые акты и иметь личные неимущественные и имущественные права и обязанности, предусмотренные законодательством о браке и семье» .
———————————
См.: Антокольская М.В. Указ. соч. С. 85 — 86; Муратова С.А. Указ. соч. С. 35; Пчелинцева Л.М. Семейное право России: Учебник. М., 1999. С. 10.
См.: Веберс Я.Р. Правосубъектность граждан в советском гражданском и семейном праве. Рига, 1976. С. 8; Пчелинцева Л.М. Указ. соч. С. 21.
См.: Антокольская М.В. Указ. соч. С. 87.
Юрьева О.Г. Указ. соч. С. 156.
См.: Веберс Я.Р. Указ. соч. С. 8.

Семейная правосубъектность лиц, осужденных к лишению свободы: понятие, элементы, содержание

  1. Конституция Российской Федерации. — М. Норма. 2004. – 96 с.
  2. Гражданский Кодекс российской Федерации ч.1-3. М. ТК Велби.-316 с.
  3. Семейный кодекс Российской Федерации. М. Росич.-102 с.
  4. Жилищный кодекс Российской Федерации. М. Юрайт.-104 с.
  5. Федеральный закон РФ от 24 июля 1998 года № 124-ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка в РФ» // Собрание законодательства РФ. — 1998. — № 31. — Ст. 3802.
  6. Федеральный Закон РФ № 4528-1 от 19.02.1993 «О беженцах» (в ред. от 22.08.2004) // Ведомости СНД и ВС РФ. – 1993. – № 12. – Ст. 425.
  7. Федеральный Закон РФ № 26-ФЗ от 11.08.1994 «О внесении изменений и дополнений в закон Российской Федерации «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» (в ред. от 29.12.2004) // Собрание законодательства Российской Федерации. – 1994. – № 16. – Ст. 1864.
  8. Закон РФ № 1541-1 от 04.07.1991 «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» (в ред. от 29.12.2004) // Ведомости СНД и ВС РСФСР. – 1991. – № 28. – Ст. 959.
  9. Закон РФ № 4530-1 от 19.02.1993 «О вынужденных переселенцах» (в ред. от 22.08.2004) // Собрание законодательства РФ. – 1995. – № 52. – Ст. 5110.
  10. Закон РФ № 5242-1 от 25.06.1993 «О праве граждан РФ на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах РФ» (в ред. от 02.11.2004) // Ведомости СНД и ВС РФ. – 1993. – № 32. – Ст. 1227.
  11. Постановление Правительства РФ № 713 от 17.07.1995 «Об утверждении правил регистрации и снятия граждан РФ с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах РФ и перечня лиц, ответственных за регистрацию» (в ред. от 22.12.2004) // Собрание законодательства РФ. – 1995. – № 30. – Ст. 2939.
Интересно почитать:  Взыскание алиментов в долях и в твердой денежной сумме

Правосубъектность граждан

Данную позицию сформировал и обосновал О.С. Иоффе. Он подчеркивал, что дееспособность, как и правоспособность, составляет одно из проявлений правосубъектности и если отождествлять правосубъектность с правоспособностью, то для дееспособности вообще не остается сколько-нибудь определенного места в общей системе правовых явлений. Иоффе О.С. Развитие цивилистической мысли в СССР. [Текст] / Избранные труды по гражданскому праву. — М.: Статут. 2000. — С. 126. Как отмечает О.С. Иоффе, тезис о тождестве правосубъектности и правоспособности не выдерживает ни научного, ни практического испытания. Если из содержания правосубъектности исключить дееспособность, то, по мнению О.С. Иоффе, пришлось бы отказать в гражданской правосубъектности малолетним, душевнобольным и слабоумным. Несовершеннолетние, алкоголики и наркоманы считались бы субъектами права только в силу закрепленной законом их частичной или ограниченной дееспособности. Иоффе О.С. Указ. соч. — С. 125.

КАТЕГОРИЯ ПРАВОСУБЪЕКТНОСТИ В ГРАЖДАНСКОМ ПРАВЕ

Правосубъектность — социально-правовая возможность субъекта быть участником гражданских правоотношений. По своей сути она представляет собой право общего типа, обеспеченное государством материальными и юридическими гарантиями. Наделение субъекта правосубъектностью есть следствие существования длящейся связи субъекта и государства. Именно в силу наличия такой связи на всякое правосубъектное лицо возлагаются обязанности принципиального характера — соблюдать законы и нравственные нормы, осуществлять субъективные гражданские права в соответствии с их социальным назначением. Данные обязанности корреспондируют с правосубъектностью как субъективным правом общего типа.

Веберс правосубъектность граждан в советском гражданском и семейном праве

6 Закон РФ “О праве граждан РФ на свободу передвижения, выбор места пребыания и жительства в пределах РФ»”// ВВС. 1993. №32. Ст. 1227; Правила регистрации и снятие граждан РФ с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах РФ // СЗ РФ. 1995. №30. Ст. 2939.

Интересно почитать:  Кадастровый паспорт на квартиру как получить в 2018

Граждане — субъекты гражданского права (стр

Правосубъектность является естественным правом лица. Поэтому с точки зрения частного (гражданского) права, она является правовой возможностью. Но, с другой стороны, она не может быть реализована вне общества (социума) и поэтому признается социальной возможностью. Итак, природными предпосылками правосубъектности является естественное право. Ее социальными предпосылками является существование общества. Юридическими предпосылками правосубъектности являются нормы гражданского права. Формально-юридическими предпосылками — нормы, закрепленные в актах гражданского законодательства Элементами (содержанием) правосубъектности являются: правоспособность, дееспособность, деликтоспособность, тестаментоспособность и трансдееспособность.

Граждане как субъекты гражданского права

Введение
Поскольку правовое регулирование предполагает наличие определенных качеств у субъектов той или иной отрасли права, в теории права выработалась такая категория, как правосубъектность. Правосубъектность определяет, какими качествами должны обладать субъекты правового регулирования для того, чтобы иметь права и нести обязанности в соответствующей отрасли права.
Представления о гражданской правосубъектности связываются с наличием у лиц таких качеств, как правоспособность и дееспособность. Имущественные отношения, регулируемые гражданским правом, сопровождают человека на протяжении всей его жизни: с момента рождения и до его смерти. Естественно, трудно представить новорожденного ребенка, например, заключающим договор, однако новорожденный ребенок уже может обладать определенным комплексом гражданских прав и обязанностей (наследовать завещанное ему имущество, стать собственником и т. п.). Для правового регулирования экономического оборота необходимо придать отношениям достаточно устойчивый характер, чтобы они складывались бы из осознанных волевых действий сторон. Вместе с тем из отношений, регулируемых гражданским правом, не могут полностью выключаться граждане, не обладающие должным уровнем психического развития. Для решения этих, на первый взгляд противоположных, задач в гражданском праве и появились такие категории, как правоспособность и дееспособность. Первая — правоспособность — означает способность иметь гражданские права и нести обязанности, вторая -дееспособность Ц означает способность своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их.
Таким образом, тема курсовой работы является весьма актуальной, так как с трансформацией экономических отношений в России в рыночные у граждан появилось больше возможности участвовать в экономической деятельности, поэтому детальное рассмотрение объема дееспособности граждан и оснований ее ограничения может помочь избежать крупных ошибок при заключении сделок в других правоотношениях.
Цель курсовой работы — исследование понятия правоспособности и дееспособности и оснований ограничения дееспособности. В соответствии с указанной целью были поставлены следующие задачи:
− Изучение понятия правосубъектности граждан и ее составляющих.
− Исследование оснований и порядка ограничения дееспособности.
− Изучение практики ограничения гражданской дееспособности.
Объект исследования Ц права и обязанности гражданина РФ.
Предмет исследования Ц правосубъектность гражданина РФ.
Теоретической и методологической основой исследования являются статьи, публикации в прессе, социологические и экономические исследования, монографии, статистические данные.

Веберс правосубъектность граждан в советском гражданском и семейном праве

Во-первых, в этих странах приобретение несовершеннолетним, вступившим в брак, полной дееспособности тоже расценивается как эмансипация (ст. 476 французского Гражданского кодекса, ст. 316 Гражданского кодекса Испании). Во-вторых, эмансипированный несовершеннолетний приравнивается в этих странах к полностью дееспособным, но с определенными ограничениями (ст. 166 ГК Испании, ст. 481 ГК Франции). Лица, наделенные родительской властью, продолжают осуществлять в отношении эмансипированного несовершеннолетнего некоторые права (ст. 163 ГК Испании).

Интересно почитать:  Что надеть невесте на неторжественную регистрацию

Веберс правосубъектность граждан в советском гражданском и семейном праве

  1. Беспалов Ю. Разбирательство дел об установлении отцовства / Ю. Беспалов // Российская юстиция. 2000. № 6.
  2. Григорович Е.В. «Суррогатное материнство»: за и против / Е. В. Григорович // Юрист. 1999. № 4.
  3. Дронова Ю.А. Что нужно знать о суррогатном материнстве / Ю. А. Дронова. – М.: Городец, 2007.
  4. Егорчева Т.И. Установление отцовства в судебном порядке / Т. И. Егорчева //Журнал российского права. 2000. № 1.
  5. Жуков Б.Н. История развития законодательства об установлении отцовства / Б. Н. Жуков //Юрист. 2000. № 11.
  6. Косова О. Установление факта происхождения ребенка в особом судопроизводстве / О. Косова // Российская юстиция. 1998. № 1.
  7. Лайоше А. Развитие венгерского семейного законодательства / А. Лайоше //Государство и право. 1999. № 6.
  8. Майфат А.В. «Суррогатное материнство» и иные формы репродуктивной деятельности в новом Семейном кодексе РФ / А. В. Майфат //Юридический мир. 2000. № 2.
  9. Малеина М.Н. Человек и медицина в современном праве / М.Н. Малеина. – М., 1995.
  10. Матерова М.В. Судебное рассмотрение дел об установлении отцовства / М. В. Матерова. – М.: Юридическая литература, 1972.
  11. Михеева Л.Ю. Десятилетний юбилей СК РФ: итоги и перспективы развития семейного законодательства / Л.Ю. Михеева // Семейное и жилищное право. 2007. N 1.
  12. Пестрикова А.А. Проблемы договора о суррогатном материнстве / А.А. Пестрикова // Гражданское право. 2006. № 2.
  13. Поссе Е.А. Проблемы семейного права. Учебное пособие / Е. А. Поссе, Т. А. Фаддеева. – Л., 1976.
  14. Романовский Г.Б. Анонимность доноров половых клеток и современное семейное право / Г. Б. Романовский // Семейное и жилищное право. 2010. N 5.
  15. Сахнова Т.В. Судебная экспертиза / Т. В. Сахнова. – М., 1999.
  16. Трубникова Н.А. Особенности рассмотрения судами гражданских дел об установлении отцовства / Н. А. Трубникова // Семейное и жилищное право. 2010. N 5.
  17. Хазова О. Установление отцовства / О. Хазова // Закон. 1997. № 11.
  18. Худякова О.Ю. Правовое регулирование добровольного признания отцовства и защита прав предполагаемого отца ребенка по законодательству США / О. Ю. Худякова // Семейное и жилищное право. 2010. N 6.

Семейное право

B юридической литературе было высказано мнение, что правоспособность включает в себя и дееспособность, такая общая правоспособность является абстрактной возможностью приобретения прав, а дееспособность, как специальный вид правоспособности, представляет собой возможность иметь права на совершение действий, вызывающих юридические последствия.23

Сколько стоит написать твою работу

1. июля 1999 г. «О материальной ответственности военнослужащих». Действие указанного Федерального закона распространяется на военнослужащих, проходящих службу по призыву и по контракту в Вооруженных Силах РФ, а также в других войсках, воинских формированиях и органах, в которых законодательством РФ предусмотрена военная служба (п. 2 ст. 1).

Правосубъектность граждан

Но в некоторых случаях возникает необходимость обособления деликтоспособности. В гражданском праве лица в возрасте от 15 до 18 лет деликтоспособны (хотя они еще не приобрели полную дееспособность). Категория деликтоспособности имеет самостоятельное значение в уголовном праве.

Гражданская правосубъектность

В этих целях закрепляется возможность признания этих граждан недееспособными (грань между дееспособностью и недееспособностью проводится по юридическому критерию, включающему два признака: интеллектуальный (невозможность отдавать отчет в своих действиях) и волевой (невозможность руководить своими действиями)). Это понятие включает:

Анализ правосубъектности граждан в гражданском праве России

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector