В случае обращения взыскания на заложенное имущество по требованиям

Содержание

Ст. 350 ГК устанавливает порядок, по которому происходит реализация предмета залога. Продажа производится путем проведения публичных торгов в порядке, который установлен процессуальным законодательством. Суд по просьбе должника вправе отсрочить реализацию на срок до 1-го года. Отсрочка не должна затрагивать прав и обязанностей каждой из сторон и не освобождает залогодателя от возмещения убытков и неустойки кредитору во время отсрочки.

Как происходит обращение взыскания на заложенное имущество

Несмотря на то, что залог является высокоэффективным способом обеспечения обязательств, проблемы с обращением на него взыскания, процедурой продажи предмета залога, необходимость нести серьезные расходы становятся серьезными барьерами на пути широкого распространения залогового кредитования и в целом применения этого вида обеспечения.

Порядок обращения взыскания на заложенное имущество

К таковому имуществу отнесено: 1) недвижимое имущество, изъятое из гражданского оборота (таковым имуществом, например, являются космические аппараты, которые могут принадлежать исключительно РФ и никаким иным субъектам права, государственной собственностью может быть такое недвижимое имущество, как водные объекты, леса, участки недр);

Основания и порядок обращения взыскания на заложенное имущество

Согласно действующему законодательству правом на обращение в суд с требованием взыскать задолженность посредством залогового имущества наделен кредитор. Но только в том случае, если в договоре стороны прямо указали предмет залога. При этом необходимо учесть, что если залог находится у кредитора, то обращаться в суд не требуется. Если же залоговое имущество находится у должника или иных лиц, то без обращения в суд не обойтись. В этом случае кредитор подает иск о взыскании задолженности за счет предмета залога. Если суд удовлетворяет данное требование, то на его основании судебный пристав-исполнитель осуществляет фактическое изъятие заложенного имущества и передачу его кредитору.

Обращение взыскания на заложенное имущество: судебная практика

В связи с недостаточной ясностью формулировки п. 1 ст. 49 Закона 1997 г. высказывались сомнения, распространялась ли она на все случаи обращения взыскания на заложенное имущество либо только на случаи обращения взыскания на заложенное имущество по требованиям третьих лиц о взыскании денежных сумм с должника Шпачева Т.В. О некоторых вопросах, возникающих при принудительном исполнении исполнительных документов // Закон. 2007. № 5..

Интересно почитать:  Как снять деньги с пенсионного фонда

ОБРАЩЕНИЕ ВЗЫСКАНИЯ НА ЗАЛОЖЕННОЕ ИМУЩЕСТВО

Вторым, не менее важным условием, является проверка судебным приставом-исполнителем иного имущества должника, не находящегося в залоге, и только при наличии документально подтвержденных доказательств отсутствия денежных средств и иного имущества судебный пристав-исполнитель вправе принять решение об обращении взыскания на заложенное имущество.

Обращение взыскания на заложенное имущество (стр

Обращение взыскания на заложенное предприятие — (применительно к ипотеке) в случае неисполнения залогодателем обязательства, обеспеченного ипотекой предприятия, взыскание на заложенное имущество может быть обращено только по решению суда. К покупателю, который приобрел на публичных торгах… …

ОБРАЩЕНИЕ ВЗЫСКАНИЯ НА ЗАЛОЖЕННОЕ ИМУЩЕСТВО

  1. Имущество успешно реализуется на торгах, и из полученной суммы кредитор забирает свой долг, организаторы торгов получают плату за услуги, остаток (если имеется) передается должнику. Если же денег, полученных от продажи, не хватило на покрытие кредита, то оставшаяся сумма долга погашается из иного имущества гражданина.
  2. Торги признаны несостоявшимися. Кредитору предлагается в течение 10 дней со дня проведения торгов выкупить заложенное имущество, включив в сумму долг гражданина.
  3. Кредитор отказывается выкупать имущество. В этом случае через месяц после проведения первых торгов объявляется о проведении вторых.
  4. Торги не состоялись. Кредитору опять предлагают выкупить имущество, но уже по стоимости на 25% ниже относительно заявленной на первых торгах.
  5. Кредитор отказывается от покупки имущества, и залог прекращает свое действие.

Порядок обращения взыскания на заложенное имущество

Как соотносится это правило с положениями ГК о «залоговом аресте»? Согласно п. 5 ст. 334 ГК лицо, в чьих интересах был наложен запрет на распоряжение имуществом (статья 174.1), обладает правами и обязанностями залогодержателя в отношении этого имущества с момента вступления в силу решения суда, которым требования таких кредитора или иного управомоченного лица были удовлетворены.

Обращение — незалогового — взыскания на заложенное имущество

Вне зависимости от статуса должника, при невозможности взыскать заложенное имущество проводится взыскание денежных средств залогодателя. Взысканию подлежат сначала рублевые средства должника, далее средства, хранящиеся в иностранных валютах.

С чего начинается и что включает обращение взыскания на имущество должника

Если вырученная от реализации заложенного имущества сумма является недостаточной для исполнения в полном объеме требований исполнительного документа с учетом расходов по совершению исполнительных действий и исполнительского сбора (ч. 2 ст. 69 Закона об исполнительном производстве), судебный пристав-исполнитель вправе обратить взыскание на иное имущество должника на основании п. 3 ст. 334 ГК РФ при условии, что в исполнительном документе наряду с требованием об обращении взыскания на заложенное имущество содержится требование о взыскании долга по обеспеченному залогом обязательству.

Обращение взыскания на заложенное имущество

Установлено, что Р-ым Н. погашен основной долг по кредиту в сумме 1 554 834 рублей 60 коп., просроченная задолженность по основному долгу в сумме 349 138 рублей 23 коп., проценты, начисленные на сумму основного долга в сумме 428 877 рублей 98 коп., неустойка в виде пени на просроченную задолженность по кредиту и процентам в сумме 2 951 рублей 02 коп., а всего 2 335 801 рубль 83 коп.

Интересно почитать:  Первый советский семейный кодекс 1918 года брачное право

В случае обращения взыскания на заложенное имущество по требованиям

В целях обеспечения надлежащего исполнения обязательств по возврату предоставленного кредита между банком и тем же самым физическим лицом заключен договор залога, согласно условиям, содержащимся в котором, приобретаемый на заемные денежные средства автомобиль передан банку.
Банк исполнил свои обязательства по кредитному договору, предоставив гражданину денежные средства в соответствии с положениями заключенного между ними кредитного договора, по условиям которого заемщик обязался осуществлять частичное погашение кредита и уплачивать проценты за его пользование, но в нарушением названного принятые на себя обязательства надлежащим образом не исполнял, а банк, в свою очередь, вынужденно обратился в суд с требованиями к нему о взыскании кредитной задолженности.
Решением районного суда требования банка удовлетворены, но должник по кредитному договору в нарушение положений заключенного между ним и банком договора залога совершил отчуждение автомобиля в пользу некого третьего лица, к которому банк обратился с исковыми требованиями об обращении взыскания на заложенное имущество, установив наиболее вероятную рыночную стоимость автомобиля путем проведения соответствующей экспертизы.
Таким образом, банк просил суд обратить взыскание на заложенное имущество — автомобиль в счет погашения задолженности заемщика по кредитному договору перед путем продажи транспортного средства с публичных торгов.
Однако в судебном заседании, указывая на то, что спорное транспортное средство приобрел на основании договора купли-продажи, заключенного между ним и ООО «1», возражал против удовлетворения судом заявленных исковых требований в полном объеме.
На самом деле, гражданское законодательство в случаях, тождественных рассматриваемому, требования истцов, указывающих на то, что они являются залогодержателями имущества, удовлетворяет, что дает добросовестным приобретателям право регрессного требования с недобросовестных продавцов.
Однако, рассматриваемый случай – особый, так как указывает на то, что ему автосалоном выдан паспорт транспортного средства, в котором он фигурирует как единственный владелец. В судебном заседании полагал, что суд должен прийти к единственному верному выводу о том, что ответчиком приобретен новый автомобиль, а в паспорте транспортного средства сведения об ответчике по иску банка о взыскании денежных средств по кредитному договору как о собственнике транспортного средства отсутствуют.
В ходе рассмотрения дела по существу судом достоверно установлено, что
между ООО Банком и неким физическим лицом заключен кредитный договор, в соответствии с условиями которого заемщику банком предоставлен кредит на приобретение автомобиля, а в целях обеспечения надлежащего исполнения обязательств по возврату кредита между банком и заемщиком заключен договор, согласно которому залогодатель предоставил залогодержателю в залог транспортное средство – автомобиль. Предметом залога является имущество, которое принадлежит залогодателю на праве собственности, или право собственности на которое будет приобретено заемщиком в будущем за счет предоставленного залогодержателем кредита. Право собственности подтверждается паспортом транспортного средства (согласно договору залога).
Согласно положениям договора залога взыскание на имущество для удовлетворения требований залогодержателя может быть обращено в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения залогодателем обязательств по кредитному договору. Залогодержатель вправе обратить взыскание на имущество, если не будет удовлетворено его требование о досрочном исполнении залогодателем обязательств по кредитному договору.
Согласно условиям кредитного договора заемщик обязался осуществлять частичное погашение кредита и уплачивать проценты за пользование кредитом на условиях, изложенных в кредитном договоре. Принятые на себя обязательства надлежащим образом не исполнял, в связи с чем банк обратился в суд с исковым заявлением к нему о взыскании кредитной задолженности и судебных расходов.
Решением районного суда о взыскании кредитной задолженности и судебных расходов требования истца удовлетворены, а решение суда вступило в законную силу.
В указанном судебном акте с учетом исследованных письменных доказательств, нашло отражение то обстоятельство, что автомобиль, являющийся предметом спора в обсуждаемом в статье гражданском деле, фактически не был передан заемщику. Однако суд сделал вывод о том, что данное обстоятельство не является основанием для освобождения заемщика от кредитных обязательств перед банком-кредитором.
Задолженность заемщика перед банком по кредитному договору в судебном заседании нашла свое подтверждение, ее наличие сомнений у суда не вызвало.
Проверяя доводы ответчика, суд установил, что между ним и ООО «1» заключен договор купли-продажи автомобиля, согласно которому ООО «1» передало, а он принял в собственность транспортное средство — автомобиль, уплатив ООО «1» денежные средства в обусловленном размере. Актом приема-передачи автомобиля подтвержден факт его передачи ответчику.
Как следует из паспорта транспортного средства, в настоящее время собственником автомобиля является ответчик на основании договора купли-продажи.

Интересно почитать:  Если квартира находится в собственности менее 3 лет

В случае обращения взыскания на заложенное имущество по требованиям

В Обзоре судебной практики федеративного Верховного суда (пункт 3) рассматривался вопрос о нюансах уплаты государственной пошлины при рассмотрении заявлений об обращении взыскания на имущество должника организации или физического лица. Указывает факт, что требование взыскания на заложенное имущество не относится к взысканию денежных средств. Это самостоятельное требование, носящее неимущественный характер.

Порядок обращения взыскания на заложенное имущество

Откровенно говоря, что-либо изменить в тот момент, когда кредитор решил обратить взыскание на предмет ипотеки, уже навряд ли удастся. Единственное на что заемщик может надеяться — это продление срока, отведенного на реализацию недвижимости до одного года. Законом установлены два случае, когда возможно отсрочить продажу заложенного имущества:

Взыскание на — ипотеку

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector