В семейном праве в годы великой отечественной войны произошли следующие изменения

Содержание

Много внимания законодатель уделял борьбе с хищениями. В июне 1943 г. принят Указ об ответственности за хищения горючего. Закон 1932 г. стали применять к случаям хищения продуктов. Вводились нормы, предусматривавшие наказания за убой скота, поломку сельхозтехники и проч.

Учебные материалы по Истории России

Заметно была сужена область договорных отношений, усилилась тенденция к централизации. Жестче стала уголовная репрессия, в области трудовых отношений устанавливались военно-мобилизационные принципы. Существенные изменения произошли в области наследственного, семейного права, где особым вниманием пользовались военнослужащие и их семьи.

Образовательный портал — все для студента юриста

Усложнялся процесс развода — развод производился только в судебном порядке, причем процесс состоял из двух стадий. На первой стадии народный суд был обязан принять меры по примирению супругов. Если супруги не примирил­ись, дело поступало в вышестоящую инстанцию, которая и решала вопрос по существу.

99) Советское право в годы Великой Отечественной войны

В сфере семейного права можно выделить меры, имеющие своей целью укрепление института брака, поощрение многодетных семей, расширение сети детских садов, повышение рождаемости и т.д. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 ноября 1941 г. вводился налог на холостяков, одиноких и бездетных граждан. В 1943 г. были приняты нормативно-правовые акты о патронировании, опеке и усыновлении.

ИЗМЕНЕНИЯ В ГОСУДАРСТВЕННОМ АППАРАТЕ В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ

В современных исследованиях даётся исключительно негативная оценка Указа от 8 июля 1944 г. Так, М.В. Антокольская охарактеризовала его как «отбросивший наше законодательство на столетие назад» 2 , a A.M. Нечаева отметила, что «негативные последствия» Указа «сказались на целых поколениях, способствовали искажению нравственного представления о родительском долге как женщины, так и мужчины.» 3

Интересно почитать:  Днем во сколько нельзя шуметь в квартире по закону

Реформирование советского семейного права в годы Великой Отечественной войны Полянский Павел Львович

Но даже с учетом перечисленных мер не все колхозы были в силах обработать находившуюся в их пользовании землю. Поэтому разрешалась временная передача части закрепленной за колхозами земли другим колхозам или организациям и учреждениям, у которых имелась возможность ее использовать рационально.

Изменения в советском праве в годы Великой Отечественной войны

И в условиях войны продолжал проводиться в жизнь принцип социалистической законности. Это положение справедливо не только для тыла, но и для Советских Вооруженных Сил. Они в суровые годы войны не только строго соблюдали советскую социалистическую законность, но и нормы международного права, законы и обычаи войны. На страже социалистической законности стояли органы правосудия и прокуратуры, а в вооруженных силах — командиры и политработники, органы военной прокуратуры и военной юстиции. Не только судебная, но и административная практика основывалась на законах.

Право в годы Великой Отечественной войны

— проекты и подготовительные материалы по большинству рассмотренных в исследовании законов. Наиболее важными явились архивные документы фонда ЫКЮ СССР (ГА РФ. Ф. 9492. Он. 1), где отражена подготовка ГК СССР в конце 30-х годов, Указов Президиума Верховного Совета СССР от 8 июля 1944 г., 10 ноября 1944 г. «О порядке признания фактических брачных отноше-

В семейном праве в годы великой отечественной войны произошли следующие изменения

Государство брало на себя помощь одиноким матерям, родившим ребенка независимо в браке или вне брака. В последнем случае женщина могла временно поместить ребенка в специальное учреждение с правом при изменении обстоятельств (трудоустройство, получение жилплощади) беспрепятственно забрать его обратно. Дети, рожденные вне брака до данного Указа, имели право на получение пособия за погибшего на фронте отца, если запись об отце имелась в книге актов гражданского состояния.

Советское право в годы Великой Отечественной войны

Совершенствовалось советское наследственное право, в частности расширялся круг наследников по закону, была установлена очередность призвания наследников. Наследниками по закону были признаны родители, а также братья и сестры наследодателя Были установлены три очереди наследников:

  1. дети (в том числе усыновленные), супруг (супруга), нетрудоспособные родители и другие нетрудоспособные лица, находившиеся на иждивении наследодателя;
  2. трудоспособные родители наследодателя;
  3. братья и сестры наследодателя.

Изменение гражданского и семейного права в период Великой отечественной войны

2 ноября 1942 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР была образована Чрезвычайная Гос.комиссия по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков и их сообщников.Для проведения мобилизации трудоспособного населения в июне 1941 г. был создан Комитет по учету и распределению рабочей силы.Высшее военное руководство возлагалось на Ставку Верховного Главнокомандования. Ее состав включал членов По-литбюро ЦК ВКП(б) и Наркомата обороны. Органами Ставки были Генеральный штаб Красной Армии, управления наркоматов обороны и флота, командование фронтами. 17 сентября 1941 г. ГКО принял постановление «О всеобщем обязательном обучении военному делу граждан СССР». Структура вооруженных сил включала фронты, армии, корпуса, дивизии, бригады, полки, батальоны, роты, взводы, отделения.Особая система военной юстиции регламентировалась Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 июня 1941 г. «О военных трибуналах в местностях, объявленных на военном положении, и районах военных действий». Они рассматривали все преступления, совершенные военнослужащими, а также дела о преступлениях против обороны, общественного порядка, гос.безопасности.Надзорными инстанциями были Военная, Военно-железнодорожная, Военная воднотранспортная коллегии Верховного суда СССР и Пленум Верховного суда СССР.

Интересно почитать:  До какого часа в выходные можно делать ремонт

Изменения в государственном аппарате СССР в годы Великой Отечественной войны

Нормотворческая деятельность Советского государства дополнялась судебной практикой. Особое значение приобрели постановления Пленума Верховного Суда СССР, которые оперативно и гибко откликались на требования военного времени. Верховный Суд разъяснял нижестоящим судам, как им надлежало применять советское законодательство. Устанавливая порядок применения ряда правовых норм, толкуя законы и подзаконные акты, Верховный Суд нередко восполнял в то же время пробелы в праве, которые выявлялись в практике, но не были решены законодателем и не могли быть восполнены в процессе законодательной деятельности из-за сложной обстановки. Огромную роль в правосудии сыграл указ Президиума Верховного Совета СССР от 22 июня 1941 г., утвердивший Положение о военных трибуналах в местностях, объявленных на военном положении, и в районах военных действий. Назначение председателей, их заместителей и членов военного трибунала производилось Народным комиссаром юстиции СССР. Председатели военных трибуналов округов, фронтов и флотилий имели право временно отстранять председателей, их заместителей и членов нижестоящих трибуналов с последующим утверждением НКЮ СССР. Расширялась подсудность военных трибуналов. Они рассматривали все преступления, совершенные военнослужащими, а также все дела о преступлениях против обороны, общественного порядка и государственной безопасности, хищение социалистической собственности, разбой, убийства, уклонение от исполнения всеобщей воинской повинности. Был изменен в связи с войной и процессуальный порядок рассмотрения дел в военных трибуналах: жалобы и протесты на приговоры трибуналов не допускались. Приговоры вступали в законную силу с момента их провозглашения и приводились в исполнение немедленно. Лишь о приговорах к высшей мере наказания сообщалось телеграммой председателю Военной коллегии Верховного Суда СССР, и если до истечения определенного времени она не истребовала дело, приговор приводился в исполнение. В 1943 г. было объявлено военное положение на железнодорожном, речном и морском транспорте. Для работников транспорта вводилась военная дисциплина, они объявлялись мобилизованными и закреплялись для работы на транспорте до конца войны. Дела о преступлениях на транспорте рассматривались в военных трибуналах и по законам военного времени.

Интересно почитать:  Когда вступать в наследство по завещанию после смерти

Право в годы Великой Отечественной войны

Во время войны с помощью права была создана надёжная система обеспечения Советских Вооружённых Сил личным составом в чрезвычайно сложных условиях. К концу войны общая численность Вооружённых Сил СССР составила 11 млн. 365 тыс. человек, то есть, увеличилась, по сравнению с довоенной в 2 раза. В период войны очередные отпуска для военнослужащих отменялись разрешались отпуска только по болезни, ранению и в порядке поощрения за боевые отличия.

Изменения в праве в годы Великой Отечественной Войны

На экономическое стимулирование рождаемости были направлены нормы о налоге на холостяков, одиноких и малосемейных граждан. Впервые такой налог был введен Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 ноября 1941 г. Указом от 8 июля 1944 г. значительно расширился круг лиц, подлежащих обложению налогом, и увеличивался его размер. Таким образом, затраты на выплату пособий многодетным и одиноким матерям в определенной степени покрывались за счет одиноких и малосемейных граждан. От обложения освобождались определенные категории военнослужащих, граждане, у которых дети погибли или без вести пропали на фронтах Отечественной войны, и некоторые другие категории населения.

Семейное право в годы Великой Отечественной войны

Указ Президиума Верховного Совета СССР «Об увеличении государственной помощи беременным женщинам, многодетным и одиноким матерям, усилении охраны материнства и детства» от 8 июля 1944 г., изменяя сложившееся положение, установил, что только зарегистрированный брак порождает все права и обязанности супругов; судебный порядок установления отцовства запрещался: развод затруднялся; устанавливалась сложная и длительная процедура судебного расторжения брака. Дела о расторжении брака проходили две стадии судебного разбирательства. Вначале народный суд принимал меры к примирению супругов. В случае недостижения примирения истец мог подать заявление в вышестоящий суд — областной, краевой, окружной, городской или Верховный суд союзной или автономной республики. Этот суд выносил решение по делу, затрагивая одновременно вопросы положения детей, раздела имущества, оплаты развода. Сумма сборов с разводящихся при этом значительно увеличивалась с 500 до 2000 руб.

История отечественного государства и права

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector