В каком порядке производится лишение родительских прав

При лишении родителей (или одного из них) родительских прав они теряют всякую возможность участвовать в воспитании ребенка и даже иметь с ним любые контакты. Если родительских прав лишается один из родителей, ребенок передается на воспитание другому. Если же родительских прав лишены оба родителя или родитель, не лишенный прав, по каким-то причинам не имеет возможности заниматься воспитанием ребенка, последний передается на попечение органов опеки и попечительства, которые определяют его дальнейшую судьбу. Ребенку в зависимости от возраста назначается опекун или попечитель, ребенок может быть передан на воспитание в приемную семью или на усыновление либо помещен в детское учреждение (тип которого избирается в зависимости от возраста ребенка, состояния его здоровья и т.п.).

В каком порядке производится лишение родительских прав

Однако факт неуплаты денежных средств на содержание ребенка должен быть доказан истцом в процессе судебного разбирательства. Нередко возникают такие ситуации, когда в суде первой инстанции ответчика лишают родительских прав по причине неисполнения алиментных обязательств; а когда родитель обжалует решение судебных органов первой инстанции, обращаясь в кассационный суд, решение о лишении его родительских прав отменяется ввиду недостатка доказательств неуплаты алиментных платежей.

Каковы основания и порядок лишения или ограничения родительских прав

Восстановление в родительских правах не допускается, если дети усыновлены другими лицами и усыновление не от­менено. Это связано с тем, что в соответствии с законом на усыновление не требуется согласия родителей, лишенных родительских прав (ст. 130 СК), и подобный спор мог бы крайне отрицательно повлиять на моральное состояние ребенка и усы­новителей и негативно отразиться на их правах и интересах с учетом правовых последствий усыновления (ст. 137 СК). Вмес­те с тем при отмене судом усыновления (лица, обладающие правом требовать отмены усыновления, указаны в ст. 142 СК) по установленным ст. 141 СК основаниям не исключено после­дующее восстановление в родительских правах кровных роди­телей ребенка, но только при наличии необходимых условий и соблюдении порядка решения данного вопроса, предусмотрен­ных ст. 72 СК.

Интересно почитать:  Статья 88 ск рф обязанности совершеннолетних детей по содержанию родителей

Пчелинцева Л

Ответ юриста:
Добрый день!
Лишение родительских прав — это последняя мера, которая вероятна
исключительно в судебном порядке и только по основаниям обозначенным в статье 69 СК РФ.
Предки (какой-то из них) могут быть лишены
родительских прав, если они:
уклоняются от выполнения обязательств родителей, в
том числе при злобном уклонении от уплаты алиментов;
отрешаются без почтительных обстоятельств взять собственного
малыша из родильного дома (отделения) или из другого целебного учреждения,
воспитательного учреждения, учреждения социальной защиты населения либо из
подобных организаций;
злоупотребляют своими родительскими правами;
безжалостно обращаются с детками, в том числе
производят физическое либо психическое насилие над ними, покушаются на их
половую неприкосновенность;
являются нездоровыми приобретенным алкоголизмом либо
наркоманией;
сделали предумышленное грех против жизни либо
здоровья собственных деток или против жизни либо здоровья жена.
Если имеется хотя бы одно из обозначенных оснований,
вы сможете инициировать дело о лишении родительских прав.
________________________________________

Лишение родительских прав производится в судебном порядке

В отличие от обязанностей содержать родителей, суд не может принудительно заставить взрослых детей проявлять к ним внимание. Правовым последствием пренебрежения детей своим долгом является возможность взыскания с них сверх алиментов дополнительных денежных сумм, в том числе для оплаты труда лиц, осуществляющих уход за родителями.

Лишение родительских прав производится в судебном порядке

3. По общему правилу родители, лишенные родительских прав, не освобождаются от обязанности содержать своего ребенка. Поэтому при рассмотрении дел о лишении родительских прав суд в соответствии с п. 3 данной статьи решает вопрос о взыскании на детей, в отношении которых предъявлен иск, алиментов с родителей, лишенных родительских прав, независимо от того, предъявлен ли такой иск. При этом не имеет значения, каким образом будет устроен ребенок после вступления решения суда в законную силу – в новую семью, приемную семью или в детское учреждение.

В каком порядке производится лишение родительских прав

  1. Наименование того суда, в который заявление подается;
  2. Фамилия, имя, отчество самого истца, его место жительства. Если заявление подается представителем, то указываются также его Ф.И.О. и адрес;
  3. Фамилия, имя, отчество ответчика, его место жительства;
  4. В чем именно заключается нарушение прав либо законных интересов самого истца, а также все его требования;
  5. Обстоятельства, на которых истец обосновывает требования, а также те доказательства, которые обстоятельства подтверждают;
  6. Перечень документов, которые прилагаются к исковому заявлению.
Интересно почитать:  Как встать на очередь на квартиру в москве как малоимущие

Процедура лишения родительских прав отца

Права и обязанности родителей и детей определяются Конституцией РФ, Семейным кодексом РФ и другими законодательными актами. Правоотношения между родителями и детьми возникают на ос­нове рождения детей в зарегистрированном браке. В соответствии со ст. 48 СК РФ. [читать подробнее].

В каком порядке производится лишение родительских прав

Лишение родительских прав производится только в судебном порядке. Иск о лишении родительских прав может быть предъявлен только к родителям. Лишить родительских прав лиц, которые фактически воспитывают ребенка, невозможно. Согласно п. 1 ст. 70 CК РФ дела о лишении родительских прав рассматриваются по заявлению одного из родителей (лиц, их заменяющих), прокурора, а также по заявлениям органов или учреждений, на которые возложены обязанности по охране прав несовершеннолетних детей (органов опеки и попечительства, комиссий по делам несовершеннолетних, учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и др.). Иск о лишении родительских прав предъявляется по месту жительства ответчика, а если место жительства ответчика не известно, то по последнему известному месту жительства либо по месту нахождения его имущества. Дела о лишении родительских прав рассматриваются с обязательным участием прокурора и органа опеки и попечительства. При рассмотрении дела о лишении родительских прав суд выясняет местонахождение другого родителя, привлекает его к участию в деле. Это необходимо для обсуждения возможности передачи ему ребенка.

Порядок лишения родительских прав

На пятом этапе заявление на лишение родительских прав одного из родителей рассматривается прокурором и органами опеки и попечительства. В процессе судебного заседания в присутствии обеих сторон исследуются доказательства по делу и выслушиваются мнения сторон о том, есть ли основания для лишения ответчика его родительских прав. При этом учитывается мнение органов опеки и попечительства, а также – прокурора.

Лишение родительских прав отца

Лишение прав родителей не стоит путать с их ограничением. Чем отличаются эти два понятия? Ограничение прав на содержание и воспитание ребенка является предусмотрительной мерой для родителей, которым нужно время для «исправления». Как правило, ограничение прав не зависит от действий самих родителей. Например, мать или отец могут серьезно заболеть, приобрести психические расстройства, оказаться далеко от ребенка без возможности вернуться к нему и т. д. Органы опеки и попечительства тщательно наблюдают за родителями (или одним родителем), за их поведением. Как только гражданин полностью восстановится, ограничение будет снято.

Интересно почитать:  Технический паспорт на дом что это такое

За что могут лишить родительских прав? Ст

Прокурор всегда вправе предъявить требование о лишении родительских прав в защиту прав и интересов ребенка. Возбуж­дение им дела о лишении родительских прав смысл в де­лах, характеризующихся особым общественным значением, а также в исключительных по своему характеру случаях противо­правного поведения родителей (одного из них).

В каком порядке производится лишение родительских прав

Жестокое обращение с детьми может проявляться не только в осуществлении родителем физического или психического насилия над ними либо в покушении на их половую неприкосновенность, но и в применении недопустимых способов воспитания (в грубом, пренебрежительном, унижающем человеческое достоинство обращении с детьми, оскорблении или эксплуатации детей).

Лишение родительских прав

Одновременно с решением вопроса о лишении родительских прав суд решает и вопрос о дальнейшем совместном проживании ребенка и родителей (одного из них), лишенных родительских прав в порядке, предусмотренном действующим жилищным законодательством. Жилищный кодекс РФ в ст. 91 предусматривает возможность выселения из жилого помещения, предоставленного по договору социального найма, без предоставления другого жилого помещения граждан, лишенных родительских прав, если совместное проживание этих граждан с детьми, в отношении которых они лишены родительских прав, признано судом невозможным. В случае, если квартира принадлежит на праве собственности ребенку или другому родителю, то родитель, лишенный родительских прав, также может быть выселен, т.к. с момента лишения родительских прав он не считаются более членом семьи своего ребенка и такое выселение предусмотрено нормами жилищного законодательства Российской Федерации. Если же родитель и ребенок проживают в квартире, которая принадлежит им в равной степени или собственником жилья является сам родитель, лишенный родительских прав, то он не выселяется. При решении суда о невозможности совместного проживания ребенка с родителем, лишенным родительских прав, ребенок переселяется, но право собственности на жилое помещение и право проживания там сохраняется за ребенком за все время его отсутствия. Дети родителей, лишенных родительских прав остаются по закону в числе наследников первой очереди своих родителей.

Лишение родительских прав: основания и процедура

Жестокое обращение с детьми может проявляться не только в осуществлении родителями физического или психического насилия над ними либо в покушении на их половую неприкосновенность, но и в применении недопустимых способов воспитания (в грубом, пренебрежительном, унижающем человеческое достоинство обращении с детьми, оскорблении или эксплуатации детей).

Библиотека адвоката Жарова

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector