В каких случаях расторжение брака осуществляется в судебном порядке

Если после истечения назначенного судом срока примирение супругов не состоялось, брак должен быть расторгнут, если на этом настаивает истец. Если истец отказывается от расторжения брака (от своих исковых требований), производство по делу подлежит прекращению. Если же при этом ответчик согласился на расторжение брака и вопреки изменившейся позиции истца настаивает на этом, суду следует разъяснить его право на обращение с самостоятельным иском о расторжении брака в суд.

Расторжение брака в судебном порядке

Общие требования к порядку и способам прекращения брачного союза изложены в гл. 4 Семейного кодекса РФ от 29.12.1995 № 223-ФЗ (далее — СК). Исходя из положений, содержащихся в нормах этой главы, можно понять, что развод супругов может быть осуществлен только 2 способами:

Как производится расторжение брака в судебном порядке

Не всегда супругам удается достичь солидарности, если семейные отношения находятся на грани развода. Если в процессе рассмотрения дела и выяснения мотивов и причин развода суд придет к выводу, что сохранение брака невозможно, он принимает решение о разводе. То есть удовлетворяет желание инициатора развода вопреки несогласию противоположной стороны.

Расторжение брака в судебном порядке: порядок развода через суд

Фактические мотивы (причины) расторжения брака могут быть самыми разнообразными и в СК не указываются. Чаще всего один из супругов возбуждает дело о разводе при уста­новлении факта супружеской неверности, злоупотреблении другого супруга спиртными напитками, сексуальной неудов­летворенности, в связи с несовпадением жизненных интере­сов, несходством характеров, финансовыми и иными разногла­сиями и т. д. С введением в семейном законодательстве инсти­тута брачного договора исковое заявление о расторжении брака может быть подано из-за нарушения другим супругом условий брачного договора.

В каких случаях расторжение брака осуществляется в судебном порядке

Указанное положение в силу п. 3 ст. 169 СК РФ не распространяется на случаи, когда брак расторгнут в судебном порядке до 1 мая 1996 года, то есть до дня введения в действие ст. 25 СК РФ. Брак, расторгнутый в судебном порядке до 1 мая 1996 года, считается прекращенным со дня государственной регистрации расторжения брака в книге регистрации актов гражданского состояния по заявлению как обоих супругов, так и одного из них в соответствии с Кодексом о браке и семье РСФСР от 30 июля 1969 г. (КоБС РСФСР), подлежащим применению к правоотношениям, возникшим до вступления в законную силу СК РФ, то есть до 1 мая 1996 года.

В каких случаях расторжение брака осуществляется в судебном порядке

1. Если оба супруга, имеющих общих несовершеннолетних детей, согласны на расторжение брака, а также если один из супругов, формально не отказываясь от расторжения брака в органе записи актов гражданского состояния, фактически не делает это, суд расторгает брак без выяснения мотивов развода.

Статья 23 СК РФ

Расторжение брака в судебном порядке производится в случаях, предусмотренных ст. 21 СК: а) у супругов имеются общие несовершеннолетние дети (кроме случаев, когда один из супругов признан судом безвестно отсутствующим, недееспо­собным или осужден за совершение преступления к лишению свободы на срок свыше трех лет; б) отсутствует согласие одного из супругов на расторжение брака; в) один из супругов, несмотря на отсутствие у него возражений, уклоняется от расторжения брака в органе загса (например, отказывается подать совместное заявление).

В каких случаях расторжение брака осуществляется в судебном порядке

Порядок расторжения брака при взаимном согласии супругов является упрощенным. Это выражается в том, что суд расторгает брак без выяснения мотивов развода и не обязан принимать меры к примирению супругов. Основанием для расторжения брака судом является взаимное добровольное согласие супругов на развод. Представляется, что обоюдное согласие супругов на расторжение брака вызвано непоправимым распадом семьи и невозможностью продолжения их совместной жизни. В этой связи существенных сложностей рассмотрение дел подобного рода с вынесением решения о разводе не вызывает.

Интересно почитать:  Судебные приставы задолженность узнать ленинградская область

Расторжение браков в судебном порядке при взаимном согласии супругов на расторжение брака

1. ПОРЯДОК РАСТОРЖЕНИЯ БРАКА В СУДЕ
1.1 ОСНОВАНИЯ ДЛЯ РАСТОРЖЕНИЯ БРАКА В СУДЕБНОМ ПОРЯДКЕ
Расторжение брака в судебном порядке производится в случаях, предусмотренных статьей 21 СК РФ. Это:
· наличие у супругов общих несовершеннолетних детей, за исключением случаев, когда один из супругов признан судом безвестно отсутствующим или недееспособным или осужден за совершение преступления к лишению свободы на срок свыше трех лет;
· отсутствие согласия одного из супругов на расторжение брака;
· уклонение одного из супругов от расторжения брака в органах загса.
1.2. ОБЩИЕ ПРАВИЛА РАССМОТРЕНИЯ ДЕЛ О РАСТОРЖЕНИИ БРАКА
Дела о расторжении брака производятся по общим нормам искового производства (ст. 22, 23 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации – Далее ГПК РФ). С иском в суд может обратиться один из супругов или опекун недееспособного супруга (ст. 16 СК РФ). Вместе с тем установлены ограничения на заявление требования о расторжении брака. Муж не имеет право без согласия жены возбуждать дело о расторжении брака во время ее беременности и в течение одного года после рождения ребенка (ст. 17 СК РФ). Это положение распространяется и на случаи, когда ребенок родился мертвым или умер до достижения им возраста одного года. При отсутствии согласия жены на рассмотрение дела о расторжении брака судья отказывает в принятии искового заявления, а если оно было принято, суд прекращает производство по делу. Указанные определения суда не являются препятствием к повторному обращению в суд с иском о расторжении брака, если в последствии отпали перечисленные обстоятельства.
Заявление с требованием о расторжении брака подается в суд по месту жительства ответчика (ст. 28 ГПК РФ). Однако иски о расторжении брака с лицами, признанными в установленном порядке безвестно отсутствующими, недееспособными вследствие душевной болезни или слабоумия, с осужденными за совершение преступления к лишению свободы на срок не менее трех лет, а также тогда, когда с истцом находятся несовершеннолетние дети или когда выезд истца к месту жительства ответчика представляется затруднительным, могут предъявляться по месту заявителя (ст. 29 ГПК РФ).
Подсудность дел о расторжении брака определяется по общим правилам ГПК РФ. Мировой судья рассматривает дела о расторжении брака, если между супругами отсутствует спор о детях (п. 2 ч. 1 ст. 23 ГПК РФ).
Исковое заявление о расторжении брака должно отвечать требованиям, предъявляемым ко всем заявлениям, которые подлежат рассмотрению в порядке искового производства (ст. 131 ГПК РФ). Кроме того, в нем указываются в частности, когда и где зарегистрирован брак; имеются ли общие дети, их возраст, достигнуто ли супругами соглашение об их содержании и воспитании; при отсутствии взаимного согласия на расторжение брака – мотивы расторжения брака; имеются ли другие требования, которые могут быть рассмотрены одновременно с иском о расторжении брака. К заявлению прилагаются: свидетельство о заключении брака, копии свидетельств о рождении детей, документы о заработке и иных источников доходов супругов (если заявлено требование о взыскании алиментов), и другие необходимые документы.[1]
Приняв заявление о расторжении брака, судья в порядке подготовки дела к судебному разбирательству в необходимых случаях вызывает второго супруга и выясняет его отношение к поданному заявлению. Судья также разъясняет сторонам, какие требования могут быть рассмотрены одновременно с иском о расторжении брака (ст. 150 ГПК РФ).
По общему правилу дела о расторжении брака рассматриваются в открытом судебном заседании (ст. 10 ГПК РФ). Однако по ходатайству лица, участвующего в деле и ссылающегося на необходимость сохранения неприкосновенности частной жизни, суд может вынести мотивированное решение о рассмотрении дела в закрытом заседании. Вопрос об этом может быть решен и по инициативе суда.
Как правило, судебное заседание происходит в присутствие обоих супругов. Однако один из них вправе просить суд рассмотреть дело в их отсутствие (ст. 167 ГПК РФ). В то же время рассмотрение дела о расторжении брака с участием только одной из сторон может привести к недостаточно полному и всестороннему исследованию обстоятельств дела и соответственно к отмене решения суда в апелляционном или кассационном порядке.
Семейный кодекс Российской Федерации предусматривает две ситуации, связанные с расторжением брака в судебном порядке:
1. при отсутствии согласия одного из супругов на расторжение брака (ст. 22 СК РФ),
2. при взаимном согласии супругов на расторжение брака (ст.23 СК РФ).
Соответственно каждой ситуации определены особенности бракоразводного процесса.
1.3. РАСТОРЖЕНИЕ БРАКА ПРИ ОТСУТСТВИИ СОГЛАСИЯ ОДНОГО ИЗ СУПРУГОВ
Статья 22 Семейного кодекса РФ говорит о том, что расторжение брака в судебном порядке производится, если судом установлено, что дальнейшая совместная жизнь супругов и сохранение семьи невозможны. Таким образом, основанием расторжения брака является непоправимый распад семьи, причины которого должен установить суд. Как представляется, столь общий характер формулировки данной статьи вызван многообразием и уникальностью жизненных ситуаций, приводящих к разводу. И если один из супругов не согласен, очевидно, что законодатель оставляет за судом право не удовлетворить заявление супруга, требующего развода, а принять меры к рассмотрению причин такого требования, а также меры к примирению супругов. Меры к примирению супругов могут быть приняты судом как в ходе подготовки дела к судебному рассмотрению, так и в судебном заседании. Следует учитывать, что принятие такого решения является не обязанностью, а правом суда. Срок для примирения ограничен законом и составляет три месяца. В каждом отдельном случае продолжительность срока для примирения устанавливается судом исходя из обстоятельств дела. С учетом конкретной ситуации суд вправе по просьбе супруга (супругов) или по собственной инициативе откладывать разбирательство дела с назначением супругам срока для примирения неоднократно. Однако в общей сложности период времени, предоставляемый супругам для примирения, не должен превышать установленный законом трехмесячный срок. Срок, назначенный для примирения, может быть сокращен, если об этом просят стороны, а причины, указанные ими, признаны судом уважительными. В этих случаях судом должно быть вынесено мотивированное определение. Определение суда об отложении разбирательства дела для примирения супругов не может быть обжаловано или опротестовано в кассационном порядке, так как оно не преграждает возможность дальнейшего движения дела (ст. 331, 371 ГПК РФ).
При отложении разбирательства дела о расторжении брака и о взыскании алиментов на детей, в связи с назначением срока для примирения супругов, суд выясняет, участвует ли ответчик в содержании детей. Если суд установит, что ответчик не выполняет эту обязанность, он вправе в соответствии с законом вынести постановление о временном взыскании с ответчика алиментов до окончательного рассмотрения дела о расторжении брака и взыскании алиментов.
Если в течение назначенного судом срока супруги придут к примирению, то производство по делу о расторжении брака прекращается (ст. 220 ГПК РФ). Если же в течение назначенного судом срока супруги не примирились, то суд рассматривает дело и выносит соответствующее решение. По действующему законодательству, суд не вправе отказать в иске о расторжении брака, если меры по примирению супругов оказались безрезультатными и супруги или один из них настаивают на расторжении брака. Таким образом, для вынесения судом решения о расторжении брака необходимы следующие основания:
1. установлено, что дальнейшая совместная жизнь супругов и сохранение семьи невозможны;
2. меры по примирению супругов оказались безрезультатными (если таковые принимались);
3. супруги, или один из них, настаивают на расторжении брака.
1.4 РАСТОРЖЕНИЕ БРАКА ПРИ ВЗАИМНОМ СОГЛАСИИ СУПРУГОВ НА РАСТОРЖЕНИЕ БРАКА
Закон определяет два случая, когда даже при взаимном согласии супругов, расторгнуть брак может только суд. Это случаи когда:
1. супруги имеют общих несовершеннолетних детей;
2. один из супругов, несмотря на отсутствие у него возражений, уклоняется от расторжения брака в органе записи актов гражданского состояния (отказывает подать заявление, не желает явиться для государственной регистрации расторжения брака и другое).
Порядок расторжения брака при взаимном согласии супругов является упрощенным. В отличие от ситуаций, рассмотренных в предыдущем параграфе, при несогласии одного из супругов, в данном варианте суд расторгает брак без выяснения мотивов развода и не обязан применять меры к примирению. Основанием для расторжения брака судом является взаимное добровольное согласие супругов на развод. Суд исходит из того, что такое согласие супругов делает невозможным дальнейшее существование семьи, совместной жизни.
Однако наличие в таких семьях несовершеннолетних детей делает невозможным формальное оформление расторжения брака. Именно интересы несовершеннолетних детей, чьи родители разводятся, перенесли обоюдожелаемый развод из органов загса в суд. Статья 23 СК РФ говорит о том, что супруги вправе предоставить на рассмотрение суда соглашение о детях. Это письменное заявление о том, что родители пришли к единому мнению о том, с кем из них будут проживать несовершеннолетние дети, о порядке выплаты средств на их содержание, о размере этих средств (ст. 66 и 100 СК РФ).
Если супруги добровольно не достигли соглашения по вышеуказанным вопросам, а также если у них хотя и имеется такое соглашение, но оно нарушает интересы детей или одного из супругов, то суд, решая эти вопросы в соответствии со ст. 24 СК РФ, в своем решении одновременно с расторжением брака обязан:
· определить, с кем из родителей будут проживать несовершеннолетние дети после развода;
· определить, с кого из родителей и в каком размере взыскиваются алименты на их детей.
Решая вопрос о том, с кем из родителей будут проживать несовершеннолетние дети, суд должен учитывать, прежде всего интересы детей, а также наличие возможности у каждого из родителей создать необходимые условия для нормального воспитания и развития детей (п. 3 ст. 65 СК РФ). Размер алиментов на несовершеннолетних детей определяется судом либо предусмотренных законом долях к заработку и (или) иному доходу родителя, либо в твердой денежной сумме (ст. 81, 83 СК РФ).
Вынося решение об удовлетворении иска о расторжении брака супругов, имеющих несовершеннолетних детей, суд обязан, независимо от того, рассматривался ли спор о детях или нет, разъяснить сторонам, что в соответствии с законом отдельно проживающий от ребенка родитель обязан и имеет право принимать участие в воспитании ребенка, а родитель, с которым проживает ребенок, не в праве препятствовать этому (ст. 61, 63, 66 СК РФ).
Кроме интересов несовершеннолетних детей, суд решает спорные вопросы о совместном имуществе, а также о выплатах на содержание нетрудоспособного нуждающегося супруга. Наряду с соглашением о детях, супруги могут предоставить суду и соглашения по данным вопросам, суд должен удостовериться, что эти соглашения не нарушают интересов никого из супругов.
В случае, если раздел имущества затрагивает интересы третьих лиц, суд может выделить требование о разделе имущества в отдельное производство.
Следует подчеркнуть, что расторжение брака производится судом не ранее истечения месяца со дня подачи супругами заявления (ст. 23 СК РФ).

Интересно почитать:  Нужно ли согласие одного из родителей на выезд ребенка за границу

Расторжение брака в судебном порядке

Чтобы предупредить непродуманные действия супругов по расторжению брака, в п. 2 ст. 23 СК установлен срок расторжения брака судом не ранее истечения месяца с момента подачи супругами заявления о расторжении брака. Возможность сокращения данного срока законом не предусмотрена.

Семейное право России

Полный перечень оснований для расторжения брака в судебном порядке зафиксирован в статье 16 СК РФ. К их числу относятся обоюдное желание супругов или смерть одного из них. Развод будет оформлен без проволочек, и если один из супругов признан недееспособным или заключен на срок более трех лет. Чтобы инициировать бракоразводный процесс, необходимо подготовить исковое заявление о расторжении брака.

Как проводится бракоразводный судебный процесс

Если же в течение назначенного судом срока супруги не примирились или один из супругов настаивает на расторжении брака, то суд, рассматривая дело, устанавливает, что дальнейшая совместная жизнь супругов и сохранение семьи невозможны, и выносит решение, которым исковое требование удовлетворяет. Причем суд не вправе отказать в иске о расторжении брака, если меры по примирению супругов оказались безрезультатными и супруги или один из них настаивает на расторжении брака.

В каких случаях расторжение брака осуществляется в судебном порядке

Расторжение брака в судебном порядке производится, если судом установлено, что дальнейшая совместная жизнь супругов и сохранение семьи невозможны (п. 1 ст. 22 СК РФ). Из этого следует, что суд не лишен права отказать в иске о расторжении брака, если придет к выводу, что семья может быть сохранена, а разлад носит временный характер. Отказ может последовать даже в случае, когда меры по примирению супругов оказались безрезультатными и один из супругов продолжает настаивать на расторжении брака.

Интересно почитать:  Как оставить ребенка мужу после развода

Расторжение брака в судебном порядке

  1. Исковое заявление от одного из супругов. Где указывает отсутствие совместных детей и согласие на развод.
  2. Копия искового заявления.
  3. Паспортные данные каждого супруга. Сюда включаются 3 и 5 страницы.
  4. Копии паспортов мужа и жены 3 и 5 страницы.
  5. Документ о регистрации брака.
  6. Исковые требования к ответчику. К ним относятся взыскание денежных средств на ребенка, раздел имущества, где будет проживать ребенок, младше 18-ти лет.

Расторжение брака в судебном порядке производится

2. При рассмотрении дела о расторжении брака при отсутствии согласия одного из супругов на расторжение брака суд вправе принять меры к примирению супругов и вправе отложить разбирательство дела, назначив супругам срок для примирения в пределах трех месяцев.

СЕМЕЙНЫЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ2018 год

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector