Если семейные права осуществляются в противоречии с их назначением

Несоблюдение семейно-правовых норм, нарушение обязанностей субъектами семейных правоотношений ведт к применению санкций, установленных законом. Одной из особенностей норм семейного права является то, что в них, как ни в никаких других правовых нормах, прослеживается теснейшая связь прав и обязанностей граждан. Это положение выражается, в частности, в том, что нормы семейного права предусматривают применение санкций не благоприятных для субъектов семейных правоотношений юридических последствий не только за ненадлежащее исполнение обязанностей, но и в значительном числе случаев за неосуществление прав. Ведь семья находится под защитой государства ст.38 Конституции РФ и неосуществление субъектами семейных правоотношений своих прав часто причиняет ущерб и общегосударственным интересам.

Защита семейных прав

Однако злоупотребление исключительными правами обычно выглядит несколько иначе: вынудить обязанных лиц нарушить право практически не возможно, а вот воспользоваться последствиями нарушений права в целях собственного обогащения вполне реально. Злоупотребление исключительным правом более всего посягает на интересы неопределенного круга лиц, на общественные интересы, и в этом плане становится значительным социально- вредным явлением (например, патентообладатель сам не использует потребное обществу изобретение и другим не разрешает). Поэтому для пресечения злоупотреблений исключительными правами используются, на наш взгляд, меры, которые носят специальный характер по отношению к норме п. 2 ст. 10 ГКРФ.

Запрет на осуществление права в противоречии с его назначением

2. Защита нарушенных или оспариваемых семейных прав осуществляется в судебном и административном порядке. Тем не менее семейное законодательство не дает детального перечня способов защиты семейных прав. Эти способы указываются в конкретных нормах, регулирующих те или иные семейные отношения. Например, нормы, регулирующие брачные отношения, предусматривают такой способ защиты прав, как прекращение правоотношений; нормы, регулирующие отношения, возникающие в связи с брачным договором, — прекращение действия или изменение договора; нормы, регулирующие алиментные обязательства — взыскание неустойки и возмещение убытков.

Интересно почитать:  Как делить при разводе квартиру в ипотеке

Если семейные права осуществляются в противоречии с их назначением

В частности, трудовое законодательство запрещает увольнять женщин с работы по мотивам беременности, матерей, кормящих грудью, и т. В гражданском законодательстве имеется такой институт, как ограничение дееспособности лиц, злоупотребляющих спиртными напитками или наркотическими веществами. Защита семейных прав осуществляется судом по правилам гражданского судопроизводства, а в случаях, предусмотренных СК РФ, органами опеки и попечительства и другими государственными органами.

Статья 7

Одной из особенностей норм семейного права является то, что в них прослеживается теснейшая связь прав и обязанностей граж­дан. Она выражается, в частности, в том, что нормы семейного права предусматривают применение санкций не только за ненад­лежащее исполнение обязанностей, но в значительном числе слу­чаев и за неосуществление прав. Ведь семья находится под защи­той государства (ч. 1 ст. 38 Конституции РФ), и неосуществление субъектами семейных правоотношений своих прав часто причи­няет ущерб и общегосударственным интересам. Именно поэтому закон формирует эти права одновременно и как обязанности пе­ред государством. Так, воспитание детей является не только пра­вом, но и обязанностью родителей. Неосуществление этого права или ненадлежащее его осуществление рассматривается законом как злоупотребление правом, а виновные могут быть лишены ро­дительских прав.

Защита семейных прав

«Права и обязанности родителей» — Права и обязанности родителей. Исключить: Родители имеют равные права и несут равные обязанности (ст. 61 СК РФ). Родители имеют право: Содержать ребенка. Родители обязаны: Административная ответственность. Давать имя. пренебрежительность грубость жестокость унижение оскорбление эксплуатацию Ст. 65 СК РФ.

Осуществление семейных прав Осуществление семейных прав в соответствии

Вернуться назад на Семейное право

Слово «распоряжение» в п. 1 комментируемой статьи использовано в самом широком смысле. Если, к примеру, распоряжаясь субъективным гражданским правом, его можно передать другому лицу, то семейные права и обязанности не могут передаваться другим лица. На самом деле в п. 1 комментируемой статьи имеется в виду осуществление (реализация) субъективных прав. Указание на то, что семейные права осуществляются гражданами по своему усмотрению, означает, что осуществление прав производится гражданами своей волей, свободно. В этой связи нужно обратить внимание на следующие обстоятельства.

Интересно почитать:  В какое время можно вести строительные работы в квартире

Осуществление семейных прав

Во-вторых, извлечение нетрудового дохода отождествляется здесь со спекулятивной целью. Верно, конечно, что цель спекуляции — это извлечение нетрудового дохода. Но не всякий нетрудовой доход есть результат спекуляции. Спекуляция есть лишь один из способов извлечения нетрудового дохода. При сдаче съемщиком комнаты в поднаем с целью систематического извлечения нетрудового дохода вообще нет спекуляции в уголовно-правовом ее понимании. Между тем такая формулировка породила целый ряд неправильных теоретических и практических выводов.

Если семейные права осуществляются в противоречии с их назначением

1. Значение правил, включенных в комментируемую статью, не следует переоценивать. Она информирует нас о том, что, во-первых, прежде всего защита семейных прав осуществляется судом; во-вторых, такая защита осуществляется органами государственной власти или органами опеки и попечительства, но только в случаях, предусмотренных СК РФ; в-третьих, способы защиты семейных прав указаны в комментируемом Кодексе (о судебной защите семейных прав см., например, ст. ст. 18, 21 — 23, 27, 38, 39, 43, 44, 49 СК и др.; о защите семейных прав государственными органами см., например, ст. ст. 26, 79, 122, 123, 126 СК и т.д.; о полномочиях прокурора в сфере защиты семейных прав см., например, ст. ст. 28, 70, 73, 102 СК и др.; о защите семейных прав органами опеки и попечительства см., в частности, ст. ст. 64, 65, 67, 68, 70, 71, 74 СК и др. ).

Кодексу Российской Федерации и Федеральному закону Об опеке и попечительстве (2-е издание, переработанное и дополненное) (

Предмет, метод, принципы семейного права осуществляются лишь в соответствии с определенными сроками. Они имеют отношение к группе длящихся и не определяются временными рамками. Тем не менее известны случаи, когда прекращение, формирование или же корректировка прав и обязанностей зависит от конкретных временных периодов, оговоренных заранее. Под сроком подразумевается конкретный отрезок времени, истечение или наступление которого говорит об определенных последствиях. Он является юридическим фактом только потому, что в полной мере влияет на возникновение последствий в соответствии с правовыми нормами. Данный факт относится к независящим от людской воли (ведь время также не имеет ничего общего с желаниями человека). Важно отметить, что одним из отличий семейного законодательства от гражданского является исключение института сроков, и это несмотря на то, что обе отрасли в одинаковой мере относятся к частноправовой системе.

Интересно почитать:  Можно ли построить жилой дом на земле сельхозназначения

Предмет и метод семейного права

Императивное регулирование частично уступает здесь место диспозитивному, реализация прав необязательна, а инициатива защиты принадлежит самим участникам отношений. Однако у обязанной стороны нет выбора, исполнять или не исполнять обязанность. Сюда относятся алиментные обязательства, но они также могут быть определены самими сторонами с помощью соглашений.

Если семейные права осуществляются в противоречии с их назначением

Ответственность по семейному праву наступает исключительно при наличии семейного правонарушения. Обязательными элементами семейного правонарушения будут противоправное действие (бездействие) субъекта и его вина (что касается наличия вреда, а следовательно, и причинной связи между противоправным деянием и наступившим вредным результатом, то данные элементы необязательны для всех случаев правонарушений).

Осуществление и защита семейных прав

В любом случае решить проблему пресечения злоупотреблений родительскими правами исключительно правовыми средствами нельзя. Видимо именно поэтому ст. 26 Конвенции о правах ребенка (1990 г.) предписывает, что государства-участники принимают все необходимые законодательные, административные, социальные и просветительские меры с целью защиты ребенка от всех форм физического или психического насилия, оскорбления или злоупотребления, от отсутствия заботы или небрежного обращения, грубого обращения или эксплуатации, включая сексуальное злоупотребление, со стороны родителей, законных опекунов или любого другого лица, заботящегося о ребенке.

Научная статья по теме Виды злоупотреблений правом Государство и право

В случаях ненадлежащего исполнения опекуном (попечителем)лежащих на нём обязанностей он может быть отстранён от их исполнения. Если ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию подопечных детей соединено с жестоким обращением с ними, опекун (попечитель) привлекается к уголовной ответственности.
Прекращение опеки и попечительства

Семья и право

Так, например, ст. 94 ГК, определяя право оперативного управления социалистических государственных предприятий и организаций, указы­вает, что оно должно осуществляться ими, в частности, также и в соот­ветствии «с назначением имущества»; ст. 97 ГК предписывает государст­венным организациям осуществлять право распоряжения оборотными средствами и продукцией также «в соответствии с целевым назначением этих средств».

Грибанов В

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector