Дела об установлении усыновления детей рассматриваются судом с участием

К тому же закон установил жесткие требования к содержанию заявления об усыновлении или удочерении ребенка, особенно для иностранных граждан, лиц без гражданства. Это способствует полному исследованию возможности усыновления или удочерения ребенка, а также его защите.

Дела об установлении усыновления (удочерения) детей

Усыновление ребенка гражданами Российской Федерации и иностранными гражданами закон допускает при соблюдении ряда требований, направленных на выявление возможности заявителей (заявителя) быть усыновителями (усыновителем). Поэтому к заявлению об установлении усыновления лица, же­лающие усыновить ребенка, согласно 263 2 ГПК должны при­ложить следующие документы: копия свидетельства о рожде­нии усыновителя — при усыновлении ребенка лицом, не со­стоящим в браке; копия свидетельства о браке усыновителей (усыновителя) — при усыновлении ребенка лицами (лицом), состоящими в браке; при усыновлении ребенка одним из суп­ругов — согласие другого супруга или документ, подтвержда­ющий, что супруги прекратили семейные отношения, не про­живают совместно более года и место жительства другого суп­руга неизвестно (при невозможности приобщить к заявлению соответствующий документ в заявлении должны быть указаны доказательства, подтверждающие эти факты); медицинское заключение о состоянии здоровья усыновителей (усыновите­ля) * ; справка с места работы о занимаемой должности и зара­ботной плате либо копия декларации о доходах или иной до­кумент о доходах; документ, подтверждающий право пользо­вания жилым помещением или право собственности на жилое помещение. Эти документы подтверждают право заявителей быть усыновителями ребенка и требуются для правильного решения судом вопроса о том, может ли заявитель быть усы­новителем данного ребенка.

Порядок усыновления

7) при усыновлении ребенка гражданами Российской Федерации, постоянно проживающими за пределами территории Российской Федерации, иностранными гражданами или лицами без гражданства, не являющимися родственниками ребенка, документ, подтверждающий наличие сведений об усыновляемом ребенке в государственном банке данных о детях, оставшихся без попечения родителей, а также документы, подтверждающие невозможность передачи ребенка на воспитание в семью граждан Российской Федерации или на усыновление родственниками ребенка независимо от гражданства и места жительства этих родственников.

Интересно почитать:  Как обосновать расходы на ребенка для взыскания алиментов

Статья 125 СК РФ

в) усыновление детей иностранными гражданами или лицами без гражданства допускается только в случаях, если не представляется возможным передать этих детей на воспитание в семьи граждан Российской Федерации, постоянно проживающих на территории Российской Федерации, либо на усыновление родственникам детей независимо от гражданства и места жительства этих родственников;

Дела об установлении усыновления детей рассматриваются судом с участием

Исходя из положений пункта 2 статьи 132 СК РФ суд вправе рассмотреть дело без участия ребенка, достигшего возраста четырнадцати лет, и без получения его согласия на усыновление, если до подачи заявления об усыновлении ребенок проживал в семье усыновителя и считает его своим родителем.

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 20 апреля 2006 г

Отметим, что, исходя из интересов усыновляемого ребенка, суд, удовлетворивший просьбу об усыновлении, вправе отказать заявителю (заявителям) в части внесения его (их) в качестве родителя (родителей) в актовую запись о рождении ребенка, а также об изменении даты и места его рождения.

Рассмотрение судом дел об усыновлении (удочерении) ребенка

5. Согласно п. 2 ст. 133 Семейного кодекса РФ согласие супруга на усыновление ребенка не требуется, если супруги прекратили семейные отношения, не проживают совместно более года и место жительства другого супруга неизвестно. В таком случае в соответствии с п. 3 ч. 2 ст. 263/2 ГПК РСФСР к заявлению об установлении усыновления ребенка должен быть приложен документ, подтверждающий, что супруги прекратили семейные отношения, не проживают совместно более года и место жительства другого супруга неизвестно. При невозможности приобщить к заявлению соответствующие документы в заявлении должны быть указаны доказательства, подтверждающие эти факты.

Справка Московского областного суда

Усыновление (удочерение) допускается в отношении несовершеннолетних детей, оставшихся без попечения родителей. Усыновление (удочерение) производится судом по заявлению лиц (лица), желающих усыновить ребенка. Усыновление детей иностранными гражданами или лицами без гражданства, в соответствии со ст.124 СК РФ, допускается только в случаях, если не представляется возможным передать этих детей на воспитание в семьи граждан Российской Федерации либо на усыновление родственниками детей, независимо от гражданства и места жительства этих родственников.

Дела об установлении усыновления (удочерения) ребенка и его отмене

Усыновление или удочерение ребенка производится судом по заявлению желающих лиц. Заявление об усыновлении или удочерении подается гражданами Российской Федерации, желающими усыновить или удочерить ребенка, в районный суд по месту жительства или местонахождению усыновляемого ребенка. Усыновить (удочерить) ребенка могут также граждане Российской Федерации, постоянно проживающие за пределами территории Российской Федерации, иностранные граждане или лица без гражданства, но данные лица подают заявление об усыновлении, соответственно, в Верховный суд республики, краевой, областной суд, суд города федерального значения, суд автономной области и суд автономного округа по месту жительства или местонахождению усыновляемого ребенка. Это требование направлено на защиту прав ребенка.

Интересно почитать:  Почетный донор москвы льготы и выплаты

Дела об установлении усыновления (удочерения) детей

Г) вызывают сомнения с точки зрения соответствия требованиям закона решения судов об удовлетворении требования о лишении родительских прав, основанные лишь на признании иска ответчиком (Обзор практики разрешения судами споров, связанных с воспитанием детей, утв. Президиумом Верховного Суда РФ 20.07.2011 г.)

Участие прокурора в рассмотрении судами дел об усыновлении (удочерении) детей

Дела об усыновлении (удочерении) ребенка гражданами Российской Федерации подсудны районным судам по месту жительства или по месту нахождения усыновляемого ребенка (ч. 1 ст. 269 ГПК РФ). Форма и содержание заявления об усыновлении должны соответствовать как общим требованиям, предъявляемым ст. 131 ГПК РФ к исковому заявлению, так и требованиям ст. 270 ГПК РФ. В заявлении должны быть указаны сведения о самих усыновителях, о детях, которых они желают усыновить, о наличии у них братьев и сестер, об их родителях, просьба о возможных изменениях в актовой записи о рождении усыновляемых детей, а также обстоятельства, обосновывающие просьбу усыновителей и подтверждающие их доказательства. К заявлению должны быть приложены необходимые документы, перечень которых предусмотрен в ст. 271 ГПК РФ. Заявление об усыновлении ребенка не подлежит оплате государственной пошлиной (подп. 14 п. 1 ст. 333.36 НК РФ). Заявление об усыновлении рассматривается в закрытом судебном заседании с обязательным участием усыновителей (усыновителя), представителей органа опеки и попечительства, прокурора, ребенка, достигшего возраста 14 лет, а в необходимых случаях — родителей, других заинтересованных лиц и самого ребенка в возрасте от 10 до 14 лет (ст. 273 ГПК РФ). Обязательное участие в процессе самого заявителя (лица, желающего усыновить ребенка), представителя органа опеки и попечительства и прокурора выступает дополнительной гарантией правильного разрешения дел данной категории, затрагивающих существенные права и интересы детей. Невыполнение этого требования может повлечь отмену судебного решения. Обязательное участие в судебном процессе самого заявителя не исключает участия в нем его представителя (адвоката или иного лица). В необходимых случаях к участию в деле могут быть привлечены другие заинтересованные лица: родители ребенка, его родственники и даже сам ребенок, достигший возраста 10 лет. Вопрос о необходимости их вызова в судебное заседание должен быть решен судьей в порядке подготовки дела к судебному разбирательству с учетом конкретных обстоятельств и представленных документов. До принятия решения о вызове ребенка судья может обратиться с соответствующим запросом в орган опеки и попечительства, мнение которого чрезвычайно важно, поскольку присутствие ребенка в суде может неблагоприятно повлиять на него. Кроме того, если по состоянию здоровья ребенок, достигший возраста 14 лет, не может явиться в судебное заседание (например, ребенок является инвалидом с детства и ограничен в передвижении), суд с учетом интересов ребенка может выяснить его мнение относительно усыновления по месту его нахождения (пп.

Интересно почитать:  Оплатить пошлину за получение водительского удостоверения

Статья 125

В случаях конфискации имущества, взыскания денежных сумм в доход государства, взыскания алиментов, взыскания расходов, затраченных государством на содержание детей, находящихся на государственном обеспечении, взыскания денежных сумм в возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина, взыскания в возмещение вреда, причиненного преступлением, взыскания денежных сумм с должностных лиц, виновных в незаконном увольнении или переводе работника либо в неисполнении решения суда о восстановлении на работе, суд по своей инициативе направляет исполнительный лист для исполнения, о чем извещает взыскателя.

Особенности рассмотрения дел об усыновлении (удочерении) ребенка

В соответствии со ст. 125 СК РФ усыновление производится судом по заявлению лиц (лица), желающих усыновить ребенка. Рассмотрение дел об установлении усыновления производится в порядке особого производства по правилам, предусмотренным гл. 29 ГПК РФ. Введение судебного порядка усыновления, в отличие от ранее действовавшего административного, имеет целью усиление гарантий защиты прав ребенка, а также других лиц, участвовавших в рассмотрении данного дела. Ряд разъяснений по поводу разрешения дел об усыновлении дал Пленум Верховного Суда РФ в постановлении от 4 июля 1997 г. № 9 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел об установлении усыновления».

Дела об установлении усыновления (удочерения) ребенка

1. Дела об усыновлении рассматриваются судом в порядке особого производства по правилам гл. 29 ГПК РФ (ст. ст. 269 — 274). Судебный порядок усыновления детей на территории России был впервые введен благодаря четвертому кодифицированному акту семейного законодательства.

Статья 125

В связи с чем, в случае если супруг уклоняется от расторжения брака в органе записи актов гражданского состояния, Вы имеете право обратиться с исковым заявлением о расторжении брака в суд, как по м есту своего жительства, так и по месту жительства ответчика .

Дела об установлении усыновления детей рассматриваются судом с участием

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector