Дееспособность и правоспособность в семейном и гражданском праве

Как видим, правоспособность — это правовая абстракция, пока она не реализована. Другое дело — семейная дееспособность, т.е. способность осуществлять субъективные семейные права и исполнять обязанности. Полная дееспособность, как и в гражданском праве, наступает, когда человек достигает совершеннолетия (18 лет), вступает в брак или получает эмансипацию по достижении 16 лет. Однако только семейному праву присущи следующие проявления дееспособности лиц, не достигших совершеннолетия:

Дееспособность и правоспособность в семейном и гражданском праве

Гражданская процессуальная дееспособность – способность своими действиями осуществлять процессуальные права, выполнять процессуальные обязанности и поручать ведение дела в суде представителю (ст. 37 ГПК РФ), т.е. способность лично совершать процессуальные действия (самому предъявлять иск, заключать мировое соглашение, отказаться от иска или признать иск, заявлять ходатайства в процессе, доказывать и т.д.).

Дееспособность и правоспособность в семейном и гражданском праве

Если гражданин будет ограничен в гражданской дееспособности, вследствие того, что он злоупотребляет спиртными напитками или наркотическими веществами, то он также будет ограничен в семейной дееспособности. Так, он не может быть усыновителем (ст. 127 СК РФ), приемным родителем (ст. 153 СК РФ) и т.д.

Семейная правоспособность и дееспособность

Мне шестьдесят девять лет, я не работаю, пенсию по старости получаю в сумме две тысячи триста десять рублей, материально нуждаюсь, так как других источников доходов не имею. Мой внук Максимов Василий Игоревич 1960 года рождения материальную помощь мне добровольно не оказывает.

Интересно почитать:  Образец договора дарения дома между близкими родственниками 2018 год

Особенности правоспособности и дееспособности в семейном праве

собности и дееспособности в семейном и гражданском праве, считал, что в семейное право нельзя механически переносить соответствую­щие гражданско-правовые категории. Тем не менее он отмечал, что эти понятия настолько близки, что рассматривать их можно только со­вместно, в рамках одного и того же исследования.

ПРАВОСПОСОБНОСТЬ И ДЕЕСПОСОБНОСТЬ В СЕМЕЙНОМ ПРАВЕ

В семейном праве нет общего законодательного запрета совершать акты, направленные на ограничение правоспособности. Только в п. 3 ст. 40 Закона РК «О браке и семье» содержится указание на недопустимость включения в брачный договор условий, ограничивающих правоспособность и дееспособность. Этот принцип следует распространить и на иные семейные соглашения и односторонние акты субъектов семейного права.

Правоспособность и дееспособность в семейном праве

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector