Банкротство строительной компании последствия для дольщиков

Содержание

Некоторые суды ссылаются на то, что возможность изменения денежных требований участников строительства на требование о передаче жилых помещений прямо не следует из закона. Поскольку реестр требований о передаче жилых помещений является частью реестра кредиторов, то, включив свои требования в один из них, заявитель уже реализовал свою возможность потребовать от застройщика восстановления нарушенных прав (Постановление Арбитражного суда Дальневосточного округа от 15 декабря 2014 г. № Ф03-5086/2014 по делу № А59-5933/2009, Постановление Арбитражного суда Дальневосточного округа от 14 ноября 2014 г. № Ф03-4359/2014 по делу № А59-5933/2009, Постановление Седьмого арбитражного апелляционного суда от 16 августа 2013 г. по делу № А67-4252/2010). Наряду с названной позицией существует и иная – заявления об исключении из одного реестра удовлетворяются и одновременно признаются обоснованными требования о включении в другой реестр. Несмотря на то, что по своему содержанию такие решения судов наиболее справедливы по отношению к участникам строительства, выносятся они не часто (Постановление Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 28 августа 2014 г. года по делу № А55-19659/2009, Постановление Десятого арбитражного апелляционного суда от 3 февраля 2014 г. по делу № А41-7785/09, Постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 8 апреля 2013 г. по делу № А32-30801/2011 (оставленное в силе Определением ВАС РФ от 17 июля 2013 г. № ВАС-6334/13), Определение Арбитражного суда г. Москвы от 11 февраля 2015 г. по делу № А40-27589/08-74-86″Б»).

Интересно почитать:  Алиментные обязательства родителей по содержанию детей

Банкротство застройщика: как дольщику защитить свои права

  1. финансовое оздоровление. Под этим термином подразумевается период управления фирмой административным управляющим;
  2. внешнее управления. С целью выполнения требований кредиторов согласно ст.64 ГК РФ может быть назначен арбитражный внешний руководитель фирмы;
  3. санация. Способ предусматривает использование средств от кредиторов, которые желают помочь решить проблему.

Банкротство строительной компании: причины и последствия

При подписанном передаточном акте и наличии разрешения ввода в эксплуатацию для застройщика появляется возможность незаконного требования у дольщиков доплаты за переданное имущество.
На основании закона о банкротстве судебная практика арбитражного суда может признать право собственности за дольщиком без осуществления таковой.

Какие последствия имеет банкротство застройщика в судебной практике

Эта особенность преимущественно направлена на защиту интересов дольщика. Однако, стоит обязательно учитывать что согласно другого законодательного акта 60% положены залоговому кредитору. Это связано с тем, что большинство компаний перед началом строительства получает от банка кредит под залог права на землю и недостроенные объекты.

Какова процедура банкротства строительной компании

Ответ: Да, существуют. Исключением являются те долги, которые обеспечены имуществом банкротящейся строительной фирмы. В такой ситуации средства, полученные путем реализации залога, будут переданы кредитору-залогодержателю для погашения задолженности, без учета остальной очередности. Нельзя «пропустить» только кредиторов первой и второй очереди, при условии, что право данных кредиторов появилось раньше залогового договора.

Особенности банкротства строительной компании

Дольщик, вложивший денежные средства в строительство жилья, должен активно контролировать процесс исполнения застройщиком своих обязательств по договору. В противном случае, отпустив ситуацию из-под контроля, можно лишиться своих вложений и остаться без квартиры. Необходимо регулярно общаться с представителями застройщика, с другими дольщиками, чтобы во время узнать о финансовых или других трудностях, если они возникнут. Ведь решить вопрос с квартирой еще до признания застройщика банкротом гораздо проще, чем когда данный процесс уже запущен.

Застройщик банкротится – что делать дольщику

Помимо арбитража дольщик может обратиться в страховую компанию, в которой застрахована ответственность строительной фирмы, или к поручителю, с которым у застройщика имеется договор поручительства, и потребовать от них выплаты денежных средств. Если все или часть требований дольщика будут удовлетворены, то размер требований, включенных в реестр, соразмерно уменьшается. С 2017 года застройщики обязаны производить отчисления в специально созданный компенсационный фонд, средства которого будут также направляться на выплату возмещения дольщикам в случае разорения строительной компании.

Интересно почитать:  Сколько процентов с зарплаты на алименты на двоих детей

Что делать дольщику, если застройщик при долевом строительстве обанкротился

В действующих законах нет четких рекомендаций, что делать обманутым дольщикам при банкротстве застройщика. Человек, который оказался в сложной ситуации, часто теряет драгоценное время на поиски необходимой информации, из-за чего не успевает выполнить необходимые процедуры для возврата денег. Ниже рассмотрим, как действовать дольщику при наличии финансовых проблем у строительной компании, куда необходимо обращаться, и стоит ли доводить дело до суда. Приведенные рекомендации помогают быстро сориентироваться в ситуации, и повысить шансы на возврат инвестированных средств.

Что делать обманутым дольщикам при банкротстве застройщика

Компанию Норманн банкротство вряд ли затронет в ближайшее время. Существующая задержка не критическая, однако заставляют некоторых дольщиков задумываться о расторжении договора и возврате своих денег. Судебная практика в СПб по разрыву отношений с застройщиком положительная. Кроме того, не вызывает сомнений и способность Normann выплачивать деньги по решениям судов.

Строительная компания Норманн: возможно ли банкротство

При недостроенном объекте, дольщики могут самоорганизоваться в жилищно-строительный кооператив, получив и здание, и участок. Далее возведение новостройки может быть завершено при материальном обеспечении самим кооперативом. Федеральный закон «О несостоятельности» в статье 201.10 пункте третьем – более подробно описывает условия для подобной возможности.

Банкротство застройщика, Действия дольщиков при банкротстве строительной компании

Константин, но на настоящий момент застройщик не признан банкротом. И есть мнение, что чем больше будет дольщиков к моменту основного заседания, тем более реально банкротство, тогда как есть вроде вариант еще несколько месяцев не банкротить его, тогда и дом можно уже достроить и сдать. Вот вопрос именно в моменте — до суда по признанию банкротом или после него?

Интересно почитать:  Где можно получить свидетельство о праве собственности на квартиру

Правильные действия дольщиков на стадии наблюдения (перед банкротством) новостройки

  • отсутствие возможности застройщика заплатить кредиторам за товары и услуги, наличие задолженности по внесению обязательных платежей в бюджетные и внебюджетные фонды;
  • уровень прибыли становится меньше показателя основного капитала, в результате чего наступает кризис ликвидности, возрастают риски, когда застройщик не в силах платить по счетам и обязательствам.

Условия для банкротства строительных организаций и последствия

И в первом, и во втором случае требования дольщика рассматриваются арбитражным судом в рамках дела о банкротстве. И так как дело ведет один судья, а дольщиков много, то сроки достаточно затянутые. Однако в некоторых случаях (в зависимости от комплекта документов, заключенного договора на приобретение) возможно признание права собственности в суде общей юрисдикции.

Банкротство ООО “Строительная компания “АСК”: что делать дольщикам

Вступивший в силу закон определяет порядок действий, которые должен совершить участник строительства, если строительная компания не выполнила перед ним свои обязательства.
«Если инвестору стало известно, что застройщик, с которым он заключил договор, признан банкротом, он вправе заявить о своих требованиях к строительной компании в арбитражный суд, — объясняет руководитель юридического отдела компании „Право-экспресс“ Антон Куликов, — при этом не имеет значения, действует ли в признанной банкротом компании процедура наблюдения, финансового оздоровления, внешнего управления иликонкурсного производства».

Закон о банкротстве

Поправки в законодательство меняют эту процедуру. Во-первых, недостроенный дом выводится из общей конкурсной массы, то есть, уже не может быть продан за бесценок. Во-вторых, если дом уже успели продать, дольщики станут кредиторами не последней, четвертой очереди, как сегодня, а третьей, до уплаты налогов. Это важно, так как именно налоговые платежи и съедают основные деньги, вырученные от продажи имущества банкрота. И третье изменение: денежные права дольщика оцениваются с учетом рыночной стоимости жилья. Кроме того, контролировать процедуру банкротства застройщика теперь обязаны местные власти.

Дольщики, пострадавшие в результате банкротства строительной компании, смогут сами достроить свой дом

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector