Амонашвили ша здравствуйте дети краткое содержание

Шалва Александрович призывает педагогов постоянно обогащать свое педагогическое мастерство, черпая из чистейшего и богатейшего родника педагогической мудрости. Он утверждает, что «классики – не из прошлого, они пришли к нам из будущего». Это их, гигантов педагогических мыслей, неоднократно цитирует Ш.А. Амонашвили и называет своими учителями. О Шалве Александровиче можно сказать, перефразировав известный афоризм Исаака Ньютона: «Он видит дальше других, потому что стоит на плечах гигантов».

Методика Шалвы Александровича Амонашвили

Хочу предложить всем посетителям этого сайта скачать бесплатно самое полное издание кратких произведений, которые проходят в школьно программе одним файлом. Удобный интерфейс и содержание позволят без труда найти необходимую информацию и распечатать ее с Вашего компьютера. В коллекцию книг «краткое содержание произведений» вошли:
Все шедевры мировой литературы в кратком изложении. Сюжеты и характеры. Русская литература XIX века.
Все шедевры мировой литературы в кратком изложении. Сюжеты и характеры. Зарубежная литература XX века.
Все шедевры мировой литературы в кратком изложении. Сюжеты и характеры. Зарубежная литература XIX века.
Все шедевры мировой литературы в кратком изложении. Сюжеты и характеры. Зарубежная литература XVII-XVIII веков.
Все шедевры мировой литературы в кратком изложении. Сюжеты и характеры. Зарубежная литература древних эпох, средневековья и Возрождения.

Амонашвили ша здравствуйте дети краткое содержание

>> Разработка уроков в начальных классах в узбекистане» title=»>>> Разработка уроков в начальных классах в узбекистане» class=»news-block-img pull-right» src=»http://docplayer.ru/thumbs/79/79874460.jpg»> Разработка уроков в начальных классах в узбекистане >>> Разработка уроков в начальных классах в узбекистане Разработка уроков в начальных классах в узбекистане Кроме гербов стран, существуют гербы городов.

Амонашвили здравствуйте дети краткое содержание

Книга Ш. А. Амонашвили удивительным образом не поддается определению по жанру. Все, казалось бы, очень просто — автор делится опытом обучения детей шестилетнего возраста, опираясь на свою многолетнюю педагогическую практику (хотя это нигде не упомянуто в книге, и для читателя автор просто учитель начальной школы, но в действительности Ш. А. Амонашвили — видный советский ученый, доктор психологических наук, профессор). Перед нами, по существу, учебно-методическое пособие, раскрывающее приемы и способы обучения детей-шестилеток. Этому впечатлению отвечает описание (с рисунками, схемами) многочисленных собственно методических средств обучения чтению, письму и начаткам математики, к которым с успехом прибегают автор и его сотрудники, добиваясь от детей эффективного усвоения основ соответствующих учебных предметов. Здесь читатель — и раньше всего учитель начальной школы, а также воспитатель детского сада — найдет все богатство методических средств обучения, которые своим происхождением обязаны психолого-педагогическим идеям Л. С. Выготского, Д. Н. Узнадзе, Л. В. Занкова, Б. И. Хачапуридзе, Д. Б. Эльконина, В. В. Давыдова и многих других советских психологов. Так что же — методическое пособие, учебная книга для учителей начальных классов? Ничего подобного! Перед нами педагогическая поэма в полном смысле этого слова, подлинное поэтическое произведение. После известной книги А С. Макаренко я не знаю ни одной другой, которая в такой степени заслуживала бы определения: поэтическая педагогика. Впрочем, как мне кажется, для самого Ш. А. Амонашвили его произведение не столько педагогическая поэма, сколько педагогическая симфония. Тончайшее музыкальное звучание сопровождает каждый описанный автором момент его общения с детьми, и не случайно сам автор представляет себе каждый наступающий день встреч с его маленькими учениками в богатстве многоголосья воспитательных мелодий и их бесчисленных вариаций. «Эта симфония каждого школьного дня, — пишет Ш. А. Амонашвили, — звучит в моих ушах звуками детского жриамули» (В переводе с грузинского — щебет, гомон детей и птиц). И это позволяет ему, педагогу, составлять «партитуру» каждого школьного дня подобно тому, как композитор пишет партитуру оперного акта или сюиты для фортепьяно с оркестром.

Интересно почитать:  Как бороться с шумными соседями по закону 2018

Читать онлайн Здравствуйте, дети! автора Амонашвили Шалва Александрович — RuLit — Страница 1

То, что педагогическая наука не может развиваться без практики школы, является истиной. Однако я бы желал, чтобы такой же истиной стало и положение: Педагогическая муза 1 сентября Стая добрых ласточек На последнем уроке в подготовительном классе Илико предсказал, что за лето я получу писем.

Амонашвили Шалва — Как живете, дети

Еще один действенный прием, предложенный Амонашвили: И сам шепчет что-то ребенку в ответ. И нет никакого принудительного диалога. Воспитатели, следуя рекомендациям Амонашвили, решают проблемы детей только вместе с ними. Проблемы периодически возникают у каждого ребенка. Воспитатели учитывают рекомендации Амонашвили, касающиеся озорных детей — нарушителей дисциплины. По мнению Шалвы Александровича шалуны и озорники нужны, так как они заставляют педагога думать творчески, искать инновационные подходы, переоценивать ситуации и отношения, развивать индивидуальные способности.

Читать онлайн «Как живете, дети? »

Данные задачи определили форму изложения экспериментальной системы работы с «нулевиками»: это размышления педагога о своей практике, о своих исканиях, находках, неудачах. Я описываю пять учебных дней, каждый из которых связан с определенной ступенью школьной жизни детей (начало школьной жизни, овладение букварем и т. д.).

Здравствуйте, дети

А это кто? «Элла». Какая пухленькая. Право, не пойму — улыбается она или фотограф запечатлел ее в момент декламирования стихотворения. «Ты, Элла, наверное, знаешь много стихотворений? А считать до десяти умеешь? А читать? Если ты все это будешь знать, тогда что же мне с тобой делать? Дать тебе другие задания, чтобы ты не теряла интереса к школе? Поживем увидим».

Амонашвили Ш

содержaние слов, которые в буквaрном периоде сaми будут читaть тaк же неестественно рaстянуто. Шепотом, чтобы рaзвить слуховое восприятие, фонемaтический слух и еще вызвaть у них внимaние и интерес.» Автор часто вводит прием «нашептывания ответов на ухо». «Во-первых, этот прием понрaвится детям, во-вторых, смогу удовлетворить желaние многих ответить.» Автор вводит для своих учеников 15-минутные «мини-уроки». «Кстaти, о мини-урокaх: кaк они хороши, компaктны, нaсыщены! Дети не успевaют устaть, кaк я беру свой нaбор мaленьких золотистых колокольчиков — их три, — зaкрепленных нa метaллическом диске, и слышится звонок нa пятиминутную клaссную переменку. Чaсто дети выполняют физические упрaжнения вместе со мной. Иногдa я дaю им минуты свободного отдыхa, иногдa же предлaгaю детям опустить головы нa пaрты, послушaть музыку и подумaть о чем-то хорошем, добром, пофaнтaзировaть. Через пять минут нaбор мaленьких колокольчиков издaст низкий веселый звук, и мы опять приступим к серьезному делу, уже до музыкaльного электрического звонкa для всей школы.» Автор часто делает нарочные ошибки.» — Почему Вы ошибaетесь? Неужели Вы и впрaвду не можете нaписaть тaкие простые словa? — удивится Тенго. — Что ты, он ошибaется нaрочно! — зaщитит меня Гочa. — Рaзве Вы ошибaетесь нaрочно? Зaчем? — в недоумении спросит Экa. Примерно в тaких вaших сомнениях вырaстет мой aвторитет в вaших глaзaх, мои дорогие дети, и вы поймете, что вaш учитель тоже человек вaм необходимый! А если и любимый, то высшего признaния среди вaс мне и не нужно!» Автор осмысливает школьную жизнь как величественную музыку. «Каждый день, идя в школу, я несу с собой партитуру нового школьного дня.» «Почему я называю партитурой обычный каждодневный плар учебно-воспитательной работы?» » Музыкa — однa из основ гумaнности души человекa. Педaгог, идущий к детям с пaртитурой школьного дня, слышa музыку этой пaртитуры в звукaх детского жриaмули, предстaвляя себя у дирижерского пультa школьного дня с волшебной пaлочкой воспитaния, веря, что чудо воспитaния — в его одухотворенности и предaнности детям, не может не быть счaстливым от того, что выбрaл профессию педaгогa.» После каждого происшествия Антонашвили делает для себя определенные

Интересно почитать:  Продажа квартир менее в собственности менее 3 лет

Здравствуйте, дети

Как жилось моим ребятишкам — Магде и Зурико, Русико и Бондо, Майе и Дато, Ии и Котэ и всем остальным — в I и II классах? Чему они научились, какой приобрели нравственный опыт? Я стараюсь проследить путь становления личности каждого ребенка, связывая этот процесс с организованным мною педагогическим процессом. Одновременно я все яснее представляю, насколько качественно может обновиться начальная ступень 11-летней средней общеобразовательной школы. Новая четырехлетняя школа, предусмотренная реформой, не будет повторением той четырехлетней начальной школы, которая существовала у нас до семидесятых годов. Не будет повторением потому, что I—IV классы новой ступени охватят другие возрастные группы: в каждом классе будет занижен возрастной ценз.

Амонашвили ша здравствуйте дети краткое содержание

«Как потребовать от учеников соблюдения нравственных норм, если хотя бы один учитель в школе от них отступает?» Далее психолог продолжал читать подчёркнуто: «Школа становится опасным, – понимаете, – опасным местом для ребёнка, потому что. – а теперь послушайте, – потому что в ней работает, – послушайте, – много нервных, тревожных, напряжённых, конфликтных учителей. Они не могут обеспечить ребёнку необходимого тепла и уюта, не могут полноценно заниматься проблемами воспитания и коррекционной работы. ». В наше современное время учителя много говорят и рассуждают о гуманности, но когда дело доходит до практики им тяжело удержаться от резких слов в адрес учеников, есть учителя, которым важен социальный статус детей. В совокупности совсем этим получается, что мы только говорим, но ничего конкретного не предпринимаем для гуманнизаций наших школ.

Отзыв на книгу Амонашвили

Наиболее полный ответ на вопрос «Что такое гуманная педагогика?» мы находим у Шалвы Александровича: «Эта педагогика принимает ребенка таким, какой он есть, соглашается с его природой. Она видит в ребенке его безграничность, осознает его космичность и ведет, готовит его к служению человечеству на протяжении всей жизни. Она утверждает личность в ребенке путем выявления его свободной воли и строит педагогические системы, процессуальность которых предопределяют учительская любовь, оптимизм, высокая духовная нравственность. Она поощряет педагогическое творчество и призывает к педагогическому искусству. Гуманное педагогическое мышление стремится объять необъятное, и в этом сила образовательных систем и процессов, рожденных в его недрах». В традиционной педагогике педагогическое мышление двухмерно, все строится на поощрении и наказании: ведет себя ребенок хорошо — поощряем, плохо — наказываем; учится — отлично, не учится — плохо и т.п. А педагогическому процессу, по Амонашвили, присуще «четвертое измерение в педагогическом мышлении» — духовная устремленность вверх, принятие ребенка таким, каков он есть.

Интересно почитать:  Шаймиевский материнский капитал кому он положен

Гуманистический подход к воспитанию (Ш

Введение
В настоящее время современное российское начальное образование приобретает развивающий характер. Гуманизация образования – процесс долгий и трудный. Для него характерны принципиальные изменения в приоритетах педагогической деятельности учителя, его ориентация на развитие личности ребенка создание условий для проявления им своих индивидуальных способностей, т.е. свойств, позволяющих ему активно приспосабливаться к окружающей среде.
Начальная школа является исходным звеном образования. Именно поэтому содержание и методика начального образования должны обеспечивать существенное психическое развитие каждого ребенка, формирование у него таких учебных умений, которые позволят без особых трудностей продолжить свое образование в среднем звене. В современных условиях при переходе начальной школы на четырехлетний срок обучения возрастают требования к учителю в реализации этого перехода. Без осознанного и грамотного понимания этой проблемы невозможно освоение новых ценностей педагогической деятельности, главная из которых – помощь ребенку в развитии его личности: приобщение к кругу общечеловеческих ценностей.
Для освоения гуманистических ценностей личностно ориентированного образования педагогу необходимо глубокое проникновение в психологические и медико – физиологические особенности детей младшего школьного возраста, лежащие в основе теорий, разрабатывающих проблемы связи обучения и развития детей.
Ознакомление с основными тенденциями развития начального образования, проблемами преемственности дошкольного и начального образования и подготовкой детей к школе, с разработанными учебно – методическими комплектами для начальной школы – одна из важных задач в системе повышения квалификации.
Последние годы идеи гуманно-личностной педагогики успешно распространяются в России академиком РАО Ш.А. Амонашвили («Здравствуйте дети», «Как живете дети», «Единство цели», «Размышления о гуманной педагогике», «Школа Жизни» и др.), возглавившим в настоящее время лабораторию Гуманной педагогики в Московском городском педагогическом университете.
Как утверждает Ш.А. Амонашвили, гуманное педагогическое мышление и основанная на нем гуманно-личностная педагогическая система выступают антиподом традиционно утвердившейся в советской школе (и господствующей в российской школе поныне) авторитарно-императивной педагогики.
Попытаемся проанализировать и по возможности сформулировать, опираясь на мысли выдающихся учителей-гуманистов современности и сокровищницу классического педагогического наследия, краткое представление о тех критериях, которые должны быть заложены в «экологически чистую, гуманную» общеобразовательную школу XXI века.
Цель данной работы: рассмотреть гуманно-личностную технологию Ш.А. Амонашвили.
Задачи курсовой работы:
— рассмотреть основные идеи гуманно-личностной педагогики;
— рассмотреть исторические корни гуманной педагогики;
— рассмотреть Ш.А. Амонашвили – продолжатель идей гуманной педагогики;
— рассмотреть сущность образования в «Школе жизни»;
— рассмотреть понятия — гуманность учителя, ученика. Идею гуманизации школ.

Гуманно-личностная технология ША Амонашвили

Сокровенные знания имеют особые свойства: они не вмещаются в тексты и контексты книг, а засекречиваются в глубинах подтекстов, где слова становятся бессильными вывести их наружу и дать огласке; они никак не поддаются изложению способами казенной науки, не фиксируются обычным зрением. Они постигаются только сердцем, только духовным чтением.

Амонашвили Ш

Ознакомление с основными тенденциями развития начального образования, проблемами преемственности дошкольного и начального образования и подготовкой детей к школе, с разработанными учебно – методическими комплектами для начальной школы – одна из важных задач в системе повышения квалификации.

Гуманно-личностная технология Ш

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector